ランカキャーマカーム! スリランカのご飯を食べよう!9月8日(土)@ECODA HẺM

9月8日(土)に、Kumbura主宰・古積 由美子先生の、スリランカのご飯を食べる会をECODA HẺMにて開催します!

「あだちや江古田かいぐいマーケット」などにもご参加いただき、以前から仲良くさせていただいている古積先生に、「スリランカのご飯が食べたーい!でもいろいろわからないから、スリランカの料理を初めての人向けに教えてもらいながら食べたーい!」とわがままをお願いしてみました!(自分のわがままでスミマセン・・)

古積先生、「やりましょう〜!」と即決!9月8日(土)昼夜2回の開催が決定しました!

題して「ランカキャーマカーム! スリランカのご飯を食べよう!

古積先生からは、こんな優しいお言葉を・・

インド南東のインド洋に位置するスリランカ

 旧称セイロンで思い浮かぶのがセイロン紅茶。

さて、それではどんな料理を食べているのでしょうか? 

スリランカ料理の特徴は?

毎日がブッフェスタイル!そう答えたいです。

家庭では4〜5品のおかずを作ってテーブルに並べ、自分のお皿にライスを盛り、おかずを周りに盛り付け、手でライスとおかずを混ぜながら食べるのです。 

たくさんのおかずがあると嬉しくなりますが、美味しい組み合わせや、食べ合わせも考えられているので、4〜5品というのが丁度良いのではないかと思います。

今回はそんな組み合わせも含めて、皆様にスリランカ料理の魅力をお伝えしたいので、肉料理と魚料理の二種類のプレートに分けての食事会にします。

最初におつまみになるものを召し上がっていただきますので、アルコールも楽しめると思います。

詳しくは当日ちょっとした可愛い解説をお渡ししたり、私もお話しさせていただきますので、是非お越しくださいませ。

スリランカ料理が初めまして!の方にも楽しんでいただけるよう頑張ります!」

古積由美子(こづみゆみこ)
都内インドスパイス料理教室にてインストラクターコース修了後、同教室にて11年間講師を務める

2016年3月独立し、個人での活動を開始
Kumbura(クンブラ)主宰
スリランカ、インド、スパイス&ハーブ料理教室、ゲスト講師を招いての料理教室、言語と食のイベントなどを開催

世田谷のキッチンスタジオを中心に三鷹教室、イオンモール多摩平の森にて毎月料理教室を開催

*下の写真はイメージです。

 

 

スリランカの、おいしい料理の中からよりすぐって、初めての方でも、スリランカ料理好きの方でも!お楽しみいただけるメニューを先生に選んでいただきました。

 

1部・2部とも同じメニューにて開催します、以下ご確認の上お申し込みください。

日時:2018年9月8日(土)  

          第1部 12:00~14:30  

          第2部 18:00~20:30

場所:ECODA HẺM

料金:1名様 5,000円(税別 )
※1名様からご予約可能です。
※1名様につき、別にドリンクメニューよりワンドリンク以上のご注文をお願いしております。

コース内容:

(おつまみ) カトゥレトゥ(魚のコロッケ)、デビルドカシューナッツ

(魚プレート)キリマール(魚のカレー、ココナッツミルク味)と四種類の副菜

(肉プレート)チキンカレーと四種類の副菜

(デザート)フルーツサラダとワタラッパン スリランカ紅茶

当日は完全予約制でお料理を提供させていただきます。(1部・2部とも定員21名)

ECODA HẺMは3つのブースに分かれるタイプの飲食店です。1つのブースにカウンター席が7席ございます。ご一緒のブースにお座りになりたい方がいらっしゃるようでしたらあらかじめお知らせください。グループでお申込みいただいた方が確実です。特にご希望をお知らせいただかない場合は、こちらでお席を決めさせていただきますのでご了承下さい。

9月4日(火)18:00までご予約承ります。※ご予約期間中でも、定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp (担当:足立)

①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③電話番号(複数の場合は全員の電話番号も、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
④ご希望のお時間 第1部または第2部
⑤お席をご一緒のご希望の方がいらっしゃる場合はその方のお名前
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
※メールに記載が必要な事項に漏れがある場合は、その場でご予約成立とならない場合もありますので、必ず記載内容のご確認をお願い致します。

※ご予約のご返信まで2~3日お時間を頂いております。もし、3日経ってもご返信が届かない場合は、メールサーバーの不具合が発生していたり、迷惑メールとして処理されていたりする可能性がありますので、お手数ですが、Mãimãiまでお電話いただけますようお願いいたします。(TEL/03-5982-5287 火水定休 電話受付15:00〜20:00)
※ご予約に合わせてお料理をご用意致しますので、キャンセルの場合、以下の通りキャンセル料を頂戴いたします。ご了承くださいませ。
・2日前: ¥2,500(コース料金の50%)+税

・前日: ¥3,500(コース料金の70%)+税

・当日:¥5,000(コース料金の100%)+税

皆様のご予約をお待ちしております!

2018 夏休みのお知らせ。

Mãimãi/ECODA HẺMともに、8月15日(水)まで、夏休みをいただいております。

ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

9月はイベントが目白押し!

暑中お見舞い申し上げます。

9月のイベントのお知らせです。9月は楽しいイベント盛りだくさん!
ぜひぜひ、お好みのイベントをスケジュールに入れてくださいませ!
それぞれのイベントに関しては、追ってお申し込み方法などお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします!

9月8日(土) 「ランカキャーマカーム!スリランカのご飯を食べよう!」@ECODA HEM Kumbura主宰 古積由美子先生
9月9日(日) 「第11回 ろじものや」@ECODA HEM
9月15日(土) 「ベトナム料理は生春巻きだけじゃない!」出版記念イベント 伊藤忍・鈴木珠美・足立由美子
9月17日(月・祝) 「伊藤忍先生のベトナム料理教室」@Maimai
9月24日(月・祝) 「バインミー女子会」(仮) @ECODA HEM

7月21日(土)・22日(日)伊藤忍先生の料理教室開催します。

7月21日(土)・22日(日) 伊藤忍先生の料理教室開催します!

またまたごはんがすすむ!地味だけどうまーい!ベトナムおかず!

ぜひこの機会にご参加ください。

*料理の実習はございません、デモンストレーションののちすべての料理をお召し上がりいただきます。

【日時】
A 2018年7月21日(土)12:00〜14:30 残席わずかです。
B 2018年7月22日(日)12:00〜14:30

A・Bともメニューは同じです。*当日はデモが1時間半程度、その後にご試食です。

【メニュー】鶏とパイナップルの甘辛煮
なすのヌックマム炒め
胡瓜と干し海老の醤油漬け
揚げ魚の酸っぱいスープ
そしてもちろん 白いごはん
【料金】5,500円(税別です)
【定員】各回 15名
【場所】江古田「ベトナム屋台食堂 Maimai」(マイマイ) 東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の3日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きます、ご了承ください。
レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催前日及び2日前・レッスン料の50%
レッスン開催日3日前・レッスン料の20%
<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)

※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。
まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)
ベトナム屋台食堂 Maimai 03-5982-5287 担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします!

料理の写真は、以前の教室のものです。

7月1日(日)プラカゴアレンジのワークショップ開催します!

1日(日)、vidu*saigonのオーナー、鈴木真由さんセレクトの素敵な夏雑貨をMãimãiにて販売します。(ECODA HẺMで販売予定でしたが、暑いので急遽Mãimãiに変更しましたー。)

同時にMãimãiにて「カレーおじさんアレンジのプラカゴ」ワークショップを開催します。

vidu*saigonさんのTシャツのモチーフにもなっている「カレーおじさん」をベトナムの小さなプラスチックカゴにアレンジしてみませんか。
(写真のグリーンのプラカゴはサンプルです、いちばん下の写真のカゴの中からお好きなものをおひとつお選びいただきます)

・日時 7月1日(日) 11:30〜15:00 最終受付14:00

約1時間〜1時間30分で、おひとつ完成予定です。
先着順に受け付け、10名さま限定です。
最終受付は14:00ですが、限定数に達し次第、受付終了とさせて
いただきます。
受け付けのお時間によっては、お待ちいただくこともございます。
ご了承くださいませ。

・料金 お選びいただくカゴのサイズにより変わります。
1名さま¥3,000(カゴサイズA 税込み) ¥3,500(カゴサイズB 税込み)
どちらもベトナムカレー粉(100g)・冷たいお茶・ミニお茶菓子つき
カゴは受け付けの順番でお選びいただきます。

・講師 田中 尚子(富山図工室)

・場所 ベトナム屋台食堂 マイマイ
練馬区旭丘1-76-2 TEL03-5982-5287

・ご用意いただくものは特にございません。

画像に含まれている可能性があるもの:テーブル、屋外
自動代替テキストはありません。
画像に含まれている可能性があるもの:1人

728人にリーチしました

7月1日(日) vidu* saigon 鈴木真由さんのセレクトショップがやってきます!

急なお知らせですが!

7月1日に、ホーチミンの人気カフェ「vidu*saigon 」のオーナー鈴木真由さんセレクトの雑貨をECODA HỂMにて販売します。→ここのところ猛暑なので、Mãimãiで開催します!

これから活躍しそうなバッグや、カレーおじさんのTシャツなどなど、真由さんならではの可愛い面白い雑貨が届きます。

当日は真由さんもいらっしゃる予定。(残念ながら、エコダヘムのカレーはvidu*さんのではありません…マイマイのベトナムカレーでーす、ブンという米麺で食べるのがオススメ!)

ぜひ覗きにいらしてくださいませー。

雑貨販売は11:00からですが、エコダヘムでのご飲食は12:00からとさせていただきます。

プラスチックのカゴをアレンジするワークショップも開催します!(11:30~15:00人数限定です)

vidu*saigon
ベトナムホーチミンで2006年に
手仕事を加えた服と雑貨の店をオープン。
2008年に移転しカフェも併設。
オープン当初よりチキンカレーを看板メニューとして
オリジナルカレーを作り続けています。
現在は1区タイバンルン通りの路地裏で8席のこじんまりとした店を営みながら2区に新たなカフェー&ショップを開店準備中。
instagram:vidu.saigon

ECODA HẺM
東京都練馬区旭丘1-74-9 TEL03-3953-0021
営業時間12:00〜16:30LO(~17:00)
土日祝は、少し料理のメニューが多くなります。
定休日 毎週火・水曜日 (祝日でもお休みです)
小学生未満のお子様のご入店はご遠慮いただいております。
また、店内は禁煙とさせていただいております、喫煙は敷地内の指定の場所にてお願いいたします。

画像に含まれている可能性があるもの:2人、、スマイル、テキスト

ろじものやコラボバインミーのお知らせ。

6月10日(日)は、3ヶ月に一度の江古田でおいしいマルシェ「ろじものや」@ECODA HẺM 開催です。

Mãimãi・ECODA HẺM とも通常営業はお休みです。

 

ろじものやで販売するバインミーは、パーラーさんのパンに、キレドさんの野菜もりもり!ベトナムおかずをはさんで、2種類作ります!(下のバインミーの写真は以前のコラボです)

お持ち帰りでも、その場でお召し上がりいただいても!

 

6月は、いつも月末に開催しているパーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーはお休みで、ろじものやでの販売のみです、お食べ逃しなく!

 

・塩豚とゴーダチーズのバインミー

ベトナムつまみの定番カリカリ塩豚に、ガーリックネギオイルをたらり、ゴーダチーズ、ひとみにんじんと青パパイヤのなますをはさんで!パクチーも入りますよ!

 

・牛肉の甘辛焼肉といろいろ春野菜のバインミー

ベトナムの香り漂う牛焼肉に、キレドさんの野菜をギュギュッと!ルッコラ、パープルカリフラワー、スティックセニョール、ビーツの間引き菜、パープルからし菜などなど個性的な野菜をはさみます。いろんな香りと食感をお楽しみください!なますはひとみにんじんです。

 

バインミーは限定数の販売です、どうぞお早めにお出かけくださいませ。

6月10日(日) 「ろじものや」ですよ〜。

6月10日(日)は3ヶ月にいちどのお楽しみマルシェ、ろじものや。Maimai とECODA HẺMの通常営業はお休みです。

ルスルスさんのかき氷がやってきますよ〜。

第10回ろじものや @ECODA HẺM
Open11:00. Close16:00 売り切れじまい

今回の参加店は
ferment bookstore (食関係の本)
kiredo (野菜)
ルスルス (お菓子)
パーラー江古田 (パン・ワイン)
Mãimãi (コラボバインミー・ビール)

Maimai は、パーラー江古田さんのパン、Kiredo さんの野菜でコラボバインミー作りまーす!

29日(日)「あだちや江古田かいぐいマーケット」    テーマは「つつむ」

 

明日29日(日)の「あだちや江古田かいぐいマーケット」皆さんが作ってくださるもの、いっきにご紹介します!

おかしのちどりさんはプレーンとチョコのプチシュー詰め合わせと焼菓子詰め合わせボックス!「つめつめる」で、来ました!
あと冷たい飲み物をお持ちいただく予定です。
ほっこりした感じになりそうー。

Kumbura古積由美子先生、かいぐいマーケットでは、サモサ!を「つめる」。しかもインドバージョンとスリランカバージョン❣️
古積先生に伺いましたー。
「サモサは、もともとインドのもので、中身はジャガイモがスタンダード。スリランカではシンハラ族の家庭では作らず、タミル族の家庭またはタミル系の店で売っています。
ジャガイモの具には変わりないのですが、味が違います。
私が習った人の作り方で作りますが、スパイス使いも皮の作り方も違うんですよー。」
食べ比べをぜひ!茶色い飲みものスパイスティーソーダも、楽しみー。

パーラー江古田のこうじさんの「つめる」はコチラ!
「アマゾンカカオのパンのサルシッチャドッグとカンノーロ詰めます〜〜。」
この前こうじさんから聞いて、ものすごく気になっていたアマゾンカカオのパン!かいぐいで食べられるなんて〜!この機会をお食べ逃しなく!だーい好きなカンノーロもつめてもらえるー。

かいぐいマーケット皆勤賞!新井薬師「ニュー柾」の真崎庸さん。トシくんとの師弟「つめる」対決は!
真崎さんが「はまぐりごはん」はまぐりの詰めをかけて⁉︎とのこと。
トシくんは「イカの印籠煮」イカに豆腐と春野菜を詰めて!
こちらの食べ比べも楽しみです!

3ヶ月に一度の江古田でマルシェ「ろじものや」でもおなじみの「ferment bookstore」さん、かいぐいマーケットにも初出店!
「つめる」をテーマに本を選んでくださいます!
タイで買って来たかわいいサボテンのボールペンの袋づめ販売もあるらしいです!すっごい楽しみ。確かに、つめる、ですな。

ベトナム屋台食堂マイマイの「つめる」は、「トマトの肉詰め」です。
つめるの大好きベトナム人。
ベトナムの食堂のおかずです。パーラー江古田さんのバゲットを添えてお出しします。

 

明日日曜日、29日(日)は、3か月に一度の「あだちや江古田かいぐいマーケット」ですよー。
おやつのテーマは「つめる」。

●第8回「あだちや 江古田かいぐいマーケット」
日時:2018年4月29日(日) 11:00~16:00ごろ
会場:「ECODA HEM(エコダヘム)」

出店予定
•おかしのちどり 焼菓子
•ニュー柾 日本料理
•Kumbura クンブラ インド&スリランカ料理
•パーラー江古田 パンとワイン
•FERMENT BOOKSTORE 本と雑貨
•Mãimãi ベトナム料理

ゴールデンウィーク中の営業について Mãimãi / ECODA HẺM

今年のゴールデンウィーク中の営業予定です。火曜水曜は定休日です。

ECODA HẺM  現在、昼のみの営業です。

通常営業(12:00~16:30L.O.)  

4月28日(土)  30日(月) 5月3日(木)~6日(日)

4月29日(日)は「あだちや江古田かいぐいマーケット」開催のため通常営業はお休みです。

 

 Mãimãi              現在、夜のみの営業です。

通常営業(18:00~21:00L.O.)

4月28日(土)  5月5日(土) 6日(日)


4月29日(日)30日(月)5月3日(木)4日(金)はイベント開催のため、通常営業はお休みです。

 

どうぞよろしくお願いいたします!