週末はパーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミー!

 

今週末、26日は第4日曜!毎月恒例!パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日です。

今月の新感覚バインミーは、先日開催した「ろじものや」で好評だった、カリカリ塩豚と野菜たっぷりバインミーを再度販売。
またまたお野菜は「ろじものや」でおなじみ、キレドさんにお願いして作ります!ルッコラの花芽と紅菜苔、パクチーもキレドさんから!
タレは腐乳のマヨネーズソース!コレが塩豚ちょっと辛みのあるお野菜とよく合って、なんともいえないカオスが口の中に広がります!

今月はこの塩豚のバインミーをイチオシで作ります!1種類のみ!

ECODA HẺMでは、この時期、常陸野ネストビールのブルックリンラガーを樽生でご用意しています!クラフトビールと新しい感覚のバインミー、コチラもぜひぜひお試しください。

お持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございます、ご了承くださいませ。
3月26日(日)12時よりECODA HEMにて、お待ちしています!

4月15日(土) 16日(日) 伊藤忍先生の料理教室開催します。15日は満席になりました。

皆さまに、ベトナムのおかずの美味しさをもっともっと知っていただくべく、ベトナム料理研究家の伊藤忍先生に、Mãimãiでベトナム家庭料理教室を開催していただいています。今回で4回めの開催です!今回もベトナムのうま〜いおかずをご紹介します。

当日は、先生のデモをご覧いただいた後、皆さまにMãimãiにてご試食いただきます。

いつもながら、伊藤先生からベトめしの魅力をたっぷり聞けるこの機会にぜひご参加ください。お待ちしております!

【日時】
A  2017年4月15日(土)12:00〜14:30  満席になりました。キャンセル待ち承ります。
B  2017年4月16日(日)12:00〜14:30  残席わずかです。お早めのご検討を!
A・Bともメニューは同じです。
*当日はデモが約1時間、その後にご試食です。

お持ちいただくものは特にございません。

【メニュー】筍と牛肉の中部風あえもの いかと高菜の炒め物 海老とキャベツの酸っぱいスープ 白いごはん 小豆とくず団子のチェー

【料金】5500円(税別です)
当日お支払いください。

【定員】各回 15名
最少催行人員 10名 (満たない場合は不開催となる場合もございます、ご了承ください。)

【講師】ベトナム料理研究家 料理教室Ăn Cơm主宰 伊藤忍さん

【場所】
江古田「ベトナム屋台食堂 Mãimãi」(マイマイ)
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。

担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

4月1日(土) アベ クミコさんとECODA HẺMで     タイ★ナイト!

ECODA HẺMで開催している「あだちや 江古田かいぐいマーケット」でも出店くださったタイ料理人・アベクミコさんとのコラボイベントのご案内です。

4月1日(土) ECODA HẺMでクミコさんとタイ★ナイト 開催します!

クミコさんの素敵なタイ料理にECODA HẺMがお飲みものをペアリング!
「かいぐいマーケット」にお越しいただいた皆さまの、クミコさんのタイ料理、江古田でやって★い〜、もっといろいろ食べてみた〜い!というお声を実現させました。

ちょうどタイから帰ったばかりのクミコさんから最新現地情報や、みやげ話が聞けるかも!
クミコさんの作る絶品タイ料理とお酒で楽しい一夜をお過ごしください!

日時 4月1日(土)
18時30分スタート・20時30分ドリンクラストオーダー

会費 5、900円(税込・ドリンク+料理)  事前予約制
 □ドリンク 食前酒・ビール2種・ワイン2種・食後酒(ミニデザート)  □料理  ミニつまみ・ナムプリック・スープ・大皿3種類
   
*ごはんものは別途ご用意いたします。追加のドリンクとごはんものは別途キャッシュオンでお願いします。

場所
江古田「ECODA HẺM」(エコダヘム)
東京都練馬区旭丘1-74-9 三菱東京UFJ銀行江古田支店隣り
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

アベクミコさん タイ料理人
■プロフィール
おいしいごはんをたべることもたべていただくことも。
類まれなるくいしんぼうが高じてタイにホームステイ!
タイのおかず屋台でお手伝いしてみたり!
出張料理の他に、都内各所で料理イベントを不定期に開催中。

https://www.instagram.com/peaceful1024/
クミコさんの紹介記事はこちら
http://frau.tokyo/_ct/16942740

お申し込み方法は以下のとおりです!

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。

メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp 担当:足立
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)グループの方はできるだけご一緒にお申し込みください。(お申し込みが個別ですとお席が離れる場合がございます)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
イベント開催日・会費の100%
イベント開催日1日前・会費の50%

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

このイベントに関するお問い合わせはベトナム屋台食堂Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立 まで。(毎週火曜水曜定休)

さぁ!今度の連休はECODA HẺMでハノイ気分!

3/18(土)19(日)20(月・祝)ECODA HEMにて、にしやんこと西澤智子さんの「3泊5日のハノイ旅ガイドBOOK」出版記念イベントを行います!

題して「ハノイ ごはんとおやつの旅」

☆旅の写真展(販売もします)
☆本に掲載されているハノイのごはんとおやつの中から、オススメをいくつかセレクトしてお出しします!(料理は売り切れしだい終了で〜す)
☆毎日15:00-16:00はあの!ハノイのヨーグルト珈琲を「店主が直伝!そして撮影しよう!」講座を開催します。(1500円要予約)スマホでも何でも、にしやんがカメラのご相談にも応じます。ミニバインミーがつきますので、おやつにぜひお越しくださいー。
☆夜は3軒隣のMaimaiでもハノイのつまみ系やります!
*通常はご遠慮いただいておりますが、イベント期間中は、特別にランチの12:00-15:00まで小学生未満のお子様もOKです!

合わせて「ベトナム道具市」も開催します。

ハノイの雑貨と写真とごはんとおやつ、を堪能しに来てください!
もちろん本の即売会もいたします。
ECODA HẺMでのイベントは、12:00〜18:00ですが、にしやんはずっとエコダヘム(昼)かマイマイ(夜)にいますのでぜひぜひ遊びに来てください)

第5回「ろじものや」3月12日(日)ECODA HẺMにて開催します。

江古田で市、「ろじものや」3月12日(日)ECODA HẺMにて第5回め、開催です。

2017年3月12日(日) 11:00〜16:00ごろ
ECODA HẺM 練馬区旭丘1-74-9

Facebookページもご覧ください。「ろじものや」

今回の出店
パーラー江古田 パン / Kiredo(四街道)野菜
ferment books(発酵書店)  食に関する本や雑誌
美味しい生活のお店 キララ  伝統製法の美味しい食材や環境に優しい生活用品
ダンデライオンチョコレート  チョコレート
Mãimãi バインミー ベトナムおやつ


写真は前回の「ろじものや」の様子です。

2月26日(日) パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日!@ECODA HẺM

お知らせが遅くなってしまいました。

26日は第4日曜!毎月恒例!パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日です。

今月の新感覚バインミー、ひとつめは、おなじみ冬の定番・牛肉とクレソンサラダバインミー(下の写真)。

Mãimãiの冬の人気メニューをパーラーさんのパンでバインミーにしています。パンにクレソンのサラダ、その上に甘辛く焼いた牛肉をはさみ、なますは赤玉ネギとパプリカで作ります!赤ワインやビールが欲しくなる味に仕上げました。

今月のもうひとつのバインミーは、揚げ鶏の柚子胡椒マヨネーズバインミー。カリッと揚げてヌクマムのタレにからめた鶏のもも肉に、柚子胡椒入のマヨネーズをトッピング。なますは大根とにんじんで。ベトナムの定番つまみがバインミーに大変身。

ECODA HẺMでは、今、常陸野ネストビールのブルックリンラガーを樽生でご用意しています!クラフトビールと新しい感覚のバインミー、ぜひぜひお試しください。

お持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございます、ご了承くださいませ。

2月26日(日)12時よりECODA HEMにて、お待ちしています!

1月22日(日) パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日!@ECODA HẺM

あっという間の1ヶ月。
年末年始はあわただしく、時間の経つのが早いですね!

22日はもう第4日曜!毎月恒例!今年最初のパーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日です。

ECODA HẺMは今年から、土日12:00~18:00の通しで営業しています。のんびりと遅めのランチにもぜひお出かけください。

今月の新感覚バインミー、まずはなんといっても、冬の定番・牛肉とクレソンサラダバインミー(下の写真)。

Mãimãiの冬の人気メニューをパーラーさんのパンでバインミーにしています。パンにクレソンのサラダ、その上に甘辛く焼いた牛肉をはさみ、なますは赤玉ネギとパプリカで作ります!赤ワインやビールが欲しくなる味に仕上げました。

今月のもうひとつのバインミーは、カジキのディル入りフリッターのバインミー。こちらはパパイヤとにんじんのなますを入れて仕上げます。

ECODA HẺMでは、今、常陸野ネストビールの与謝野フレッシュを樽生でご用意しています!京都府与謝野町のフレッシュホップを使用した樽生限定ビール(Pale Ale:4.0%)です。グレープフルーツを彷彿とさせる柑橘系のアロマでスッキリとした味わいは、昼からの一杯にも!

クラフトビールと新しい感覚のバインミー、ぜひぜひお試しください。

ご予約は21日(土)18:00まで、Mãimãi(TEL03-5982-5287)にてお受けいたします。受付時間12:00〜18:00(留守番電話ではお受けしておりませんのでご了承ください)

お持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございます、ご了承くださいませ。

1月22日(日)12時よりECODA HEMにて、お待ちしています!

進化する「柾式炊飯教室」2月5日(日)11時より!

大人気「10分で美味しく、柾式ご飯炊き教室」with ベトナムおかず 

真崎さんはこれまでいろいろな種類のお鍋で炊けるように研究してきましたが、ついに今回は、最後におこげを作らなくても炊ける方法もご紹介します。

進化し続ける真崎さんの炊飯教室!以前この教室を受講してくださった皆さまにもオススメです!

今年最初の回は、2月5日(日) 江古田 マイマイにて開催。

デモ→試食のレッスンです。

講師は、新井薬師前「純割烹  ニュー柾 (まさき)」の

店主・真崎庸さん。

 

わずか10分でどんな鍋でも、誰にでも簡単に美味しいシャキッとふっくらのご飯が炊ける、真崎さんの推奨するお米の炊き方を体験してみませんか。

参加者の皆さんにお鍋をお持ちいただく以前の形式から変更し、真崎さんが種類の違うお鍋を用意してくださることになりました。いろいろな種類のお鍋でご飯を炊いて、ベトナムのご飯のお供でいただきます。

ご自分がお使いになるお鍋のアドバイスを、という方はマイ鍋のお写真をお持ちください。真崎さんからその鍋での炊き方のアドバイスをいただけます。

デモのあとは、ベトナムのご飯がすすむ美味しいおかず・・・豚バラと干しえびの後引き煮、ベトナム卵焼き、スープをご用意しています。おかわり必至!

 

<日時>
2月5日(日)
11:00~13:00

<定員>
12名

<レッスン料>

1名様 ¥3,000(税別です)
レッスン代・料理2品・スープつき
※レッスン当日現金でお支払い下さい。

<場所>
江古田「ベトナム屋台食堂 Mãimãi」(マイマイ)
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はコチラからご確認ください。
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料をお振込みいただきますのでご了承ください。

レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前/前日・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp

①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、その際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(火曜水曜定休)

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

ハマる方続出の!!第4回「編みキノコ」ワークショップのお知らせ。1月21日(土)

横山起也さんの、編みもの革命ともいえる

「編み図なしで、編みキノコ」!

ワークショップのお時間もたっぷり3時間、初心者のかたでも、最後には編みキノコを完成できるワークショップです。

つい楽しくて、編み物に熱中してしまいがちですが、3時間のあいだに、何度かリラックスタイムを、そしてベトナム料理を手を汚さずに召し上がっていただけるようにフィンガーフードにしてお出しします。


軽くお食事しながら、可愛い編みキノコ作り、癒される時間をお過ごしください。


ベトナムのサラダを生春巻きに。

厚揚げを串に刺して、トマトソースをかけます。

五目蒸したまごは食べやすい大きさにして。

バインミーも小さいサイズで!
これに、あったまる小さなスープとベトナムのお茶もご用意しています。

第4回めのワークショップを開催します!

初めての方はもちろん、以前ご参加いただいた皆さまにも続けて楽しんでいただけるように、違うタイプのキノコや大きいキノコを編めるようにご用意します。大きいキノコをお作りの場合は、別途糸代がかかります、ご了承ください。

2017年1月21日(土)   11:00〜14:00   @Mãimãi

【料金】4,500円(税込です)ベトナムフィンガーフード5品つき

当日お支払いください。

【定員】   10名
最少催行人員 6名 (満たない場合は不開催となる場合もございます、ご了承ください。)

【講師】横山起也さん :Tatsuya Yokoyama   編みキノコ作家。NPO法人 LIFE KNIT 代表。 snow peak 「snow peak way」や手紙社「布博」など、さまざまなイベント・学校などでワークショップを開催。編み図なしで自由に編むスタイルの編物、「スキニ編ム」を提唱している。

【場所】
江古田「Mãimãi」
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。

担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

Chúc Mừng Năm Mới          

あけましておめでとうございます。

昨年も1年間、どうもありがとうございました。

新年早々お知らせです。

ECODA HẺM 営業時間と営業形態変更のお知らせ。

新年1月より、ECODA HẺMの営業時間と営業形態を以下のとおり変更することにいたしました。
お客さまにはご迷惑・ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ECODA HẺM 12:00~18:00(17:30L.O.) 火・水定休

*月・木・金はお持ち帰りのみの営業に変わります。
*土・日・定休日(火・水)以外の祝日は今までどおり、店内にてお召し上がりいただけ、18時まで通しの営業になります。

Mãimãi 18:00~22:00(21:30L.O.) 火・水定休

*Mãimãiは、今までどおりの営業です。
*ECODA HẺMのメニューを一部お出しできるようにいたします。

Mãimãiが開店から今年の4月で12年、そしてこの1月、ECODA HẺMは開店して丸4年。

昨年は「もっともっとベトナム化!」をテーマに、Mãimãi・ ECODA HẺMの両方ともメニューなどさまざまな側面から真剣に見直し、皆さまに今まで以上にベトナムを感じていただける店にしていきたいと考え、営業してきました。

今年2017年は、「ベトナム温故知新」をテーマに、古き良きベトナムを守りながら、さらに新しいベトナムもご紹介していけたら、と考えています。

いつものバインミーもありつつ、新しい感覚のパンで作るバインミーのイベントを開催したり、今ベトナムで流行しているもの(例えばクラフトビール)を、いつものベトナム料理と組み合わせたり、などなどの企画をもっともっとやりたいです。

古いものと新しいものが共存している今のベトナムを、MãimãiとECODA HẺMの2店舗で表現していきます!

その他、楽しいイベントもいろいろ計画中です。

どうぞお楽しみに。

新年はMãimãiが1月6日から、ECODA HẺMが7日からの営業です。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。