2月26日(日) パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日!@ECODA HẺM

お知らせが遅くなってしまいました。

26日は第4日曜!毎月恒例!パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日です。

今月の新感覚バインミー、ひとつめは、おなじみ冬の定番・牛肉とクレソンサラダバインミー(下の写真)。

Mãimãiの冬の人気メニューをパーラーさんのパンでバインミーにしています。パンにクレソンのサラダ、その上に甘辛く焼いた牛肉をはさみ、なますは赤玉ネギとパプリカで作ります!赤ワインやビールが欲しくなる味に仕上げました。

今月のもうひとつのバインミーは、揚げ鶏の柚子胡椒マヨネーズバインミー。カリッと揚げてヌクマムのタレにからめた鶏のもも肉に、柚子胡椒入のマヨネーズをトッピング。なますは大根とにんじんで。ベトナムの定番つまみがバインミーに大変身。

ECODA HẺMでは、今、常陸野ネストビールのブルックリンラガーを樽生でご用意しています!クラフトビールと新しい感覚のバインミー、ぜひぜひお試しください。

お持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございます、ご了承くださいませ。

2月26日(日)12時よりECODA HEMにて、お待ちしています!

ECODA HẺM 2月の営業予定です。

ECODA HẺM 2月の営業予定です。

2月9日(金)13(月)16日(木)の営業はお休みします。

2月11日(土)・12日(日)は通常どおり営業いたします。12:00〜18:00(L.O.17:30) 売り切れしだい終了します。

ECODA HẺMの営業時間は変更になっていますのでご確認の上、ご来店くださいますようお願いいたします。

Mãimãiの営業時間に変更はございません。

どうぞよろしくお願いいたします。

1月22日(日) パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日!@ECODA HẺM

あっという間の1ヶ月。
年末年始はあわただしく、時間の経つのが早いですね!

22日はもう第4日曜!毎月恒例!今年最初のパーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日です。

ECODA HẺMは今年から、土日12:00~18:00の通しで営業しています。のんびりと遅めのランチにもぜひお出かけください。

今月の新感覚バインミー、まずはなんといっても、冬の定番・牛肉とクレソンサラダバインミー(下の写真)。

Mãimãiの冬の人気メニューをパーラーさんのパンでバインミーにしています。パンにクレソンのサラダ、その上に甘辛く焼いた牛肉をはさみ、なますは赤玉ネギとパプリカで作ります!赤ワインやビールが欲しくなる味に仕上げました。

今月のもうひとつのバインミーは、カジキのディル入りフリッターのバインミー。こちらはパパイヤとにんじんのなますを入れて仕上げます。

ECODA HẺMでは、今、常陸野ネストビールの与謝野フレッシュを樽生でご用意しています!京都府与謝野町のフレッシュホップを使用した樽生限定ビール(Pale Ale:4.0%)です。グレープフルーツを彷彿とさせる柑橘系のアロマでスッキリとした味わいは、昼からの一杯にも!

クラフトビールと新しい感覚のバインミー、ぜひぜひお試しください。

ご予約は21日(土)18:00まで、Mãimãi(TEL03-5982-5287)にてお受けいたします。受付時間12:00〜18:00(留守番電話ではお受けしておりませんのでご了承ください)

お持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございます、ご了承くださいませ。

1月22日(日)12時よりECODA HEMにて、お待ちしています!

進化する「柾式炊飯教室」2月5日(日)11時より!

大人気「10分で美味しく、柾式ご飯炊き教室」with ベトナムおかず 

真崎さんはこれまでいろいろな種類のお鍋で炊けるように研究してきましたが、ついに今回は、最後におこげを作らなくても炊ける方法もご紹介します。

進化し続ける真崎さんの炊飯教室!以前この教室を受講してくださった皆さまにもオススメです!

今年最初の回は、2月5日(日) 江古田 マイマイにて開催。

デモ→試食のレッスンです。

講師は、新井薬師前「純割烹  ニュー柾 (まさき)」の

店主・真崎庸さん。

 

わずか10分でどんな鍋でも、誰にでも簡単に美味しいシャキッとふっくらのご飯が炊ける、真崎さんの推奨するお米の炊き方を体験してみませんか。

参加者の皆さんにお鍋をお持ちいただく以前の形式から変更し、真崎さんが種類の違うお鍋を用意してくださることになりました。いろいろな種類のお鍋でご飯を炊いて、ベトナムのご飯のお供でいただきます。

ご自分がお使いになるお鍋のアドバイスを、という方はマイ鍋のお写真をお持ちください。真崎さんからその鍋での炊き方のアドバイスをいただけます。

デモのあとは、ベトナムのご飯がすすむ美味しいおかず・・・豚バラと干しえびの後引き煮、ベトナム卵焼き、スープをご用意しています。おかわり必至!

 

<日時>
2月5日(日)
11:00~13:00

<定員>
12名

<レッスン料>

1名様 ¥3,000(税別です)
レッスン代・料理2品・スープつき
※レッスン当日現金でお支払い下さい。

<場所>
江古田「ベトナム屋台食堂 Mãimãi」(マイマイ)
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はコチラからご確認ください。
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料をお振込みいただきますのでご了承ください。

レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前/前日・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp

①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、その際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(火曜水曜定休)

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

ハマる方続出の!!第4回「編みキノコ」ワークショップのお知らせ。1月21日(土)

横山起也さんの、編みもの革命ともいえる

「編み図なしで、編みキノコ」!

ワークショップのお時間もたっぷり3時間、初心者のかたでも、最後には編みキノコを完成できるワークショップです。

つい楽しくて、編み物に熱中してしまいがちですが、3時間のあいだに、何度かリラックスタイムを、そしてベトナム料理を手を汚さずに召し上がっていただけるようにフィンガーフードにしてお出しします。


軽くお食事しながら、可愛い編みキノコ作り、癒される時間をお過ごしください。


ベトナムのサラダを生春巻きに。

厚揚げを串に刺して、トマトソースをかけます。

五目蒸したまごは食べやすい大きさにして。

バインミーも小さいサイズで!
これに、あったまる小さなスープとベトナムのお茶もご用意しています。

第4回めのワークショップを開催します!

初めての方はもちろん、以前ご参加いただいた皆さまにも続けて楽しんでいただけるように、違うタイプのキノコや大きいキノコを編めるようにご用意します。大きいキノコをお作りの場合は、別途糸代がかかります、ご了承ください。

2017年1月21日(土)   11:00〜14:00   @Mãimãi

【料金】4,500円(税込です)ベトナムフィンガーフード5品つき

当日お支払いください。

【定員】   10名
最少催行人員 6名 (満たない場合は不開催となる場合もございます、ご了承ください。)

【講師】横山起也さん :Tatsuya Yokoyama   編みキノコ作家。NPO法人 LIFE KNIT 代表。 snow peak 「snow peak way」や手紙社「布博」など、さまざまなイベント・学校などでワークショップを開催。編み図なしで自由に編むスタイルの編物、「スキニ編ム」を提唱している。

【場所】
江古田「Mãimãi」
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。

担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

Chúc Mừng Năm Mới          

あけましておめでとうございます。

昨年も1年間、どうもありがとうございました。

新年早々お知らせです。

ECODA HẺM 営業時間と営業形態変更のお知らせ。

新年1月より、ECODA HẺMの営業時間と営業形態を以下のとおり変更することにいたしました。
お客さまにはご迷惑・ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ECODA HẺM 12:00~18:00(17:30L.O.) 火・水定休

*月・木・金はお持ち帰りのみの営業に変わります。
*土・日・定休日(火・水)以外の祝日は今までどおり、店内にてお召し上がりいただけ、18時まで通しの営業になります。

Mãimãi 18:00~22:00(21:30L.O.) 火・水定休

*Mãimãiは、今までどおりの営業です。
*ECODA HẺMのメニューを一部お出しできるようにいたします。

Mãimãiが開店から今年の4月で12年、そしてこの1月、ECODA HẺMは開店して丸4年。

昨年は「もっともっとベトナム化!」をテーマに、Mãimãi・ ECODA HẺMの両方ともメニューなどさまざまな側面から真剣に見直し、皆さまに今まで以上にベトナムを感じていただける店にしていきたいと考え、営業してきました。

今年2017年は、「ベトナム温故知新」をテーマに、古き良きベトナムを守りながら、さらに新しいベトナムもご紹介していけたら、と考えています。

いつものバインミーもありつつ、新しい感覚のパンで作るバインミーのイベントを開催したり、今ベトナムで流行しているもの(例えばクラフトビール)を、いつものベトナム料理と組み合わせたり、などなどの企画をもっともっとやりたいです。

古いものと新しいものが共存している今のベトナムを、MãimãiとECODA HẺMの2店舗で表現していきます!

その他、楽しいイベントもいろいろ計画中です。

どうぞお楽しみに。

新年はMãimãiが1月6日から、ECODA HẺMが7日からの営業です。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末年始の営業について。

今年もご来店ありがとうございました。
Mãimãi/ECODA HẺMとも12月26日で2016年の営業を終了しました。
新年はMãimãiが6日より、ECODA HẺMが7日より営業します。
9日(月・祝日)はECODA HẺMが12時より営業いたします。

なお、ECODA HẺMの営業時間が1月より変更になります。ECODA HẺMホームページのNEWSやFacebook、こちらのブログなどにてお知らせする予定です。ご確認の上ご来店くださいますようお願いいたします。

「あだちや 江古田かいぐいマーケット」ご出店希望の方は、ECODA HẺMホームページContactのメールアドレスより、メールをお送りください。募集フォームを返送いたします。

12月25日(日)は、パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日!

今月はどっぷりバインミー月間。
11日のろじものやコラボバインミー、23日のバインミーフェスティバルに続き、25日は第4日曜!毎月恒例の今年最後のパーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日です。

まず今回のひとつめ。カリカリ塩豚新感覚。

ゴーダチーズの上に、カリカリにあげた豚肉、上からガーリックネギ油をたら〜り。パパイヤとにんじんのなますをはさんでパクチーをぎゅっと。

ふたつめは、冬の定番・牛肉とクレソンサラダバインミー(下の写真)。

牛肉とクレソンサラダのバインミーは、Mãimãiの冬の人気メニューをパーラーさんのパンでバインミーにしています。パンにクレソンのサラダ、その上に甘辛く焼いた牛肉をはさみ、なますは赤玉ネギとパプリカで作ります!赤ワインやしっかりしたビールが欲しくなる味に仕上げました〜。

ECODA HẺMでは、今、ブルックリンビールの生をご用意しています!クラフトビールと新しい感覚のバインミー、ぜひぜひお試しください。

ご予約は24日(土)18:00まで、Mãimãi(TEL03-5982-5287)にてお受けいたします。受付時間15:00〜18:00(留守番電話ではお受けしておりませんのでご了承ください)

お持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございますのでご了承くださいませ。

12月25日(日)12時よりECODA HEMにて、お待ちしています!

久しぶりに!バインミーフェスティバル@ECODA HẺM

12月23日(金/祝)はECODA HẺMにて、久しぶりにバインミーフェス!開催します。
23/12/2016 Bánh mì Festival @ECODA HẺM

ランチタイムのみの営業ですが、ベトナムのいろいろバインミーメニューをお出しします。

はさむバインミーの具材は、6種類ご用意。
バゲットと食べるベトナム料理やつまみ・パンを使ったおやつまで、変わりバインミーメニューもご用意!

12月23日(金・祝)
12:00〜15:30L.O. 16:00close (売り切れしだい終了)
ECODA HẺMにて

バインミーの具材は6種類 6 loại bánh mì kẹp ¥750
具材によってなますやたれが変わります。

豚つくね Bánh mì thịt viên nướng
揚げ魚レモングラス入りトマトソース Bánh mì cá rán sốt cà chua sã
トマト入りオムレツとクリームチーズ Bánh mì ốp-lết và phô mai
揚げ鶏ディル入りマヨネーズ Bánh mì gà chiên giòn nước mắm sốt mayonee
ラオスのソーセージ Bánh mì xúc xích Lào
ラオスのミートソース・ピリ辛 Bánh mì thịt bằm cay Láo

ベトナムの変わりバインミーのメニュー
(以下のメニューは、店内でお召し上がりのみのご用意です)

・蒸しバインミー Bánh mì hấp ¥1,000
ひき肉そぼろをのせて蒸したバゲットを野菜で巻いて、甘酸っぱいタレでいただきます!

・ホイアンの揚げバインミー Bánh mì chiên chả (Hoi An) ¥500
豚とエビのすり身をバゲットに塗って、カリカリに揚げてます!ビールのお供に。

・スペアリブと豆の煮込み・ミニサイズ (ビーフシチュウの予定でしたが、都合により煮込みに変更しました)  
Bánh mì ragu sườn (nhỏ) ¥800
スペアリブとガルバンソ豆をベトナムのスパイスとトマトで煮込みました。バゲット1/2つき。

・甘〜い、焼きバインミー Bánh mì nướng dường   ¥500
平たくつぶして砂糖シロップに漬け、カリッと焼いた、甘いバインミー。ハノイの道ばたおやつ、焼き鳥屋のつまみ。

店内でお召し上がりの場合は、ご一緒におひとりさまワンドリンク以上のオーダーをお願いいたします。また、小学生未満のお子様のご入店はご遠慮いただいております。

この日の料理はバインミーのみで、通常のECODA HẺMのメニューのご用意はございません、ご了承ください。

また、売り切れしだい終了とさせていただきます。ご容赦くださいませ。

バインミーのご予約、お席のご予約(12:00からのお席のみ)・お持ち帰りのご予約をお受けしています。
お電話にてご連絡ください。Mãimãi 03-5982-5287 
受付日 12月18/19/22日 15時〜18時
ECODA HẺMでは受付いたしません、また、留守番電話でのご予約はご遠慮ください。

*当日になっての、お持ち帰りのみのご注文は、お受けできない場合もございますので、あらかじめご了承ください。

蒸しバインミーってこんなんです。(バインミー  ベトナムのおいしいサンドイッチより)

(「バインミー ベトナムのおいしいサンドイッチ」より)
写真はイメージです。

にしやんの「ベトナム道具市」@Mãimãi

11月27日(日)ベトナム在住経験のある女子カメラマン、にしやんこと西澤智子さんがMãimãiでベトナムの道具市を開催します。

11:30ころから準備〜ゆるゆる20:00ごろまで、Mãimãiの左側の小部屋にて。

にしやんの目線で選ぶ雑貨はおもに台所まわりのかわいい道具。ベトナム在住経験ありの彼女ならではの「使う事が考えられた生活の道具たち」を、ハノイやホーチミンの市場で探してきています。

ぜひぜひお出かけください。

同時開催:この日は「パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミー」を、ECODA HẺMにて開催します。(12:00~売り切れ終了です)こちらもよろしくお願いします!