7月8日(土)9日(日)伊藤忍先生の料理教室開催します!@Maimai

皆さまに、ベトナムのおかずの美味しさをもっともっと知っていただくべく、ベトナム料理研究家の伊藤忍先生に、Mãimãiでベトナム家庭料理教室を開催していただいています。今回で6回めの開催です!今回もベトナムのうま〜いおかずをご紹介します。

当日は、先生のデモをご覧いただいた後、皆さまにMãimãiにてご試食いただきます。

いつもながら、伊藤先生からベトめしの魅力をたっぷり聞けるこの機会にぜひご参加ください。お待ちしております!

【日時】
A  2017年7月8日(土)12:00〜14:30
B  2017年7月9日(日)12:00〜14:30   満席になりました
A・Bともメニューは同じです。
*当日はデモが1時間強、その後にご試食です。

お持ちいただくものは特にございません。

【メニュー】生空芯菜と牛肉のゴマピーナッツ風味あえ・揚げ鶏の甘辛ダレ・海苔と魚団子のスープ・白いごはん

【料金】5500円(税別です)
当日お支払いください。

【定員】各回 15名
最少催行人員 10名 (満たない場合は不開催となる場合もございます、ご了承ください。)

【講師】ベトナム料理研究家 料理教室Ăn Cơm主宰 伊藤忍さん

写真は、2016年10月に開催した教室の料理です。

【場所】
江古田「ベトナム屋台食堂 Mãimãi」(マイマイ)
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。

担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
➃この教室をお知りになったのはどちらでですか。差し支えなければ教えていただければ幸いです。
(伊藤先生の教室・お友だちからの紹介・ブログ・FBなど)

※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

毎月恒例、パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミー!25日(日)です!

今週の日曜、6月25日は、ECODA HEMにて、恒例・パーラー江古田さんのバゲットで作るバインミーの日です。

今回のバインミーは、牛すねしょうゆ漬けをはさみます!

ベトナムしょうゆで漬け込んだ、牛すね肉のかたまりを薄切りにしてはさみ、青パパイヤとにんじんのなますをトッピング、八角とシナモンの香りがする漬けこみだれをたらり、パクチーとミントなど香る野菜をきかせて。

新しい感覚のバインミー、ぜひぜひこの機会に!

バインミーはお持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございますのでご了承ください。

6月24日(土) アベクミコさんのタイ★ビアガーデン   @ECODA HẺM 


写真は、前回5月のイベント「タイをはさむ!」のときの日向夏とエビのヤム!

タイ料理人・アベクミコさんとの3ヶ月連続コラボイベント、3回めの6月は、タイのビア★マーケット!がテーマです。

ご予約の受付は終了しました。

6月24日(土) ECODA HẺMでクミコさんのタイ★ビアガーデン 開催します!

クミコさんの素敵なタイつまみにECODA HẺMが美味しいビールをご用意します!

タイのシンハービールの生!日本でも密かにファンの多いラオスのビアラオ!クラフトビールはFar Yeastブルワリーさんの「Final Cut」!などなど。

タイつまみに合うワインも、パーラー江古田の原田さんがセレクトしてくださいます!!

うんめぇ〜タイつまみとお酒でビアガーデンの楽しい一夜をお過ごしください!

日時 6月24日(土)
18時30分スタート・21時30分ドリンクラストオーダー
22時終了  ご予約制

会費 3、500円(税別・つまみ5〜6品・ドリンク別)ワンドリンク以上のドリンクオーダーをお願いいたします。

*お食事メニューは別途ご用意いたします。

場所
江古田「ECODA HẺM」(エコダヘム)
東京都練馬区旭丘1-74-9 三菱東京UFJ銀行江古田支店隣り
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

アベクミコさん タイ料理人
■プロフィール
おいしいごはんをたべることもたべていただくことも。
類まれなるくいしんぼうが高じてタイにホームステイ!
タイのおかず屋台でお手伝いしてみたり!
出張料理の他に、都内各所で料理イベントを不定期に開催中。

https://www.instagram.com/peaceful1024/
クミコさんの紹介記事はこちら
http://frau.tokyo/_ct/16942740

お申し込み方法は以下のとおりです!

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。

メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp 担当:足立
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)グループの方はできるだけご一緒にお申し込みください。(お申し込みが個別ですとお席が離れる場合がございます)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
イベント開催日・会費の100%
イベント開催日1日前・会費の50%

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

このイベントに関するお問い合わせはベトナム屋台食堂Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立 まで。(毎週火曜水曜定休)

第6回「ろじものや」6月11日(日)開催です。@ECODA HẺM

早くも第6回めを迎えました!「ろじものや」

3の倍数月の第2日曜日に開催しています。今月6月は11日(日)に開催です。

出店いただく方々は

野菜農家「キレド」

洋菓子の「ルスルス」

マイクロ出版社「ferment bookstore」

プラス

「パーラー江古田」

「ベトナム屋台食堂 Maimai」

です。

11時から16時くらいまで!売り切れたらおしまいです!

ぜひぜひお出かけくださいませ。

場所:ECODA HẺM  練馬区旭丘1-76-2

パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミー!    5月28日(日)

今週の日曜、5月28日は、ECODA HEMにて、恒例・パーラー江古田さんのバゲットで作るバインミーの日です。

今回は1種類のご用意です。
カジキのターメリック米粉揚げのバインミー
カリカリに揚げたカジキにディルとニンニク入りマヨネーズ、そしてパパイヤとニンジンのなます入り。
フィッシュ&チップスがパンにはさまった感じ!?
で、それならご一緒にクラフトビールもどうぞ。
ただいま、Far Yeastブルワリーさんの、「Final Cut」というSession IPAをご用意しています。
5.0%、スッキリとした苦みの中に果実の香り、1杯めからすぅっと入っていくビールです!

新しい感覚のバインミーとクラフトビールのペアリング、ぜひぜひお試しください。

バインミーはお持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございますのでご了承ください。
お席のご予約・バインミーのお取り置きはお電話で受け付けます。
(27日土曜日15時〜18時・マイマイへ 03-5982-5287)
(28日日曜日11時30分〜エコダヘムへ 03-3953-0021)

23日(火)ECODA HEMにて、「夜のろじものや」開催です。

江古田の路地裏「ECODA HEM」で、わくわくたのしい”市”を開催している「ろじものや」。

江古田から強い個性を放つパーラー江古田(北口)、Mãimãi(南口)にゆかりのある人たちの、おいしいものやそれにまつわるいろいろなお店が並びます

なんと今回はサルメリア69さんをfearturingしての、「夜」の「ろじものや」。
初夏の夕暮れ、美味しい生ハム・パン・チーズ・ワイン・カクテルなどなどお楽しみください。

SALUMERIA 69  (サルメリア ロッキュー)
生ハム&サラミの専門店。言わずと知れた、生ハムの伝道師、「ハム兄さん」こと新町賀信さんのお店です。
成城に移転される前は、練馬区春日町にお店があったので、実は江古田界隈には昔からの新町ファンがたくさん!
新町さんセレクトの、目の前でスライスされる生ハムやサラミをぜひ、パンやチーズ、いろいろなお飲みものと合わせてお楽しみください!
盛り合わせで、ベーシック・変わり種・プレミアム、とご用意いただけるそうですよ〜。

SALUMERIA 69
〒182-0004 東京都調布市入間町3丁目9−11 サミール成城
http://salumeria-69.com

VIA THE BIO (ヴィアザビオ)
チーズ!
VIA THE BIOさんは「生産者の顔が見える、上質で、オーガニックにこだわった」チーズを直輸入されています。
パーラー江古田さんでも販売しているので、パンやワインと一緒にパーラーこうじさんがチョイスしてくれるんですよ!
今回はどんなチーズが来るのでしょう〜、う〜ん、楽しみです。

VIA THE BIOさんのHPより
「VIA THE BIOとはビオの商品を通して(経由して)良質のものを提供すると意味でつけました。
後付けになりますが、BIOという言葉にはなんでもラテン語か何かで人間・ひとという意味もあるそうです。
そこで私たちは人を通して良質で安心安全なものを提供するよう心がけております。」

VIA THE BIO
直営のお店は Fromagerie LA MARINIERE (ラ・マリニエール)
茨城県つくば市天久保2-10-1
http://www.vtb.co.jp
https://www.facebook.com/株式会社ヴィアザビオ-274538429322214/

bar  cacoi (バー  カコイ)

オーナーの大場健志さんは、「カクテルの達人!」「酒類に対する知識がビックリするほど豊富!」「いやいや、お酒はもちろん、ノンアルコールやお茶も詳しいよ!」「ものすごい勉強熱心!」などなど皆さんがおっしゃる方!

今回のろじものやでも、大場さんが個性豊かにアレンジしたスタンダードカクテルをお出しいただきます!3種類くらいだそうですが、中身はヒ・ミ・ツ☝ ぜひ、大場さんとお話しながら夕暮れのオリジナルカクテルお楽しみください!

大場さんからお店の紹介です。「店名のカコイは、囲=茶室が由来でその名の通りカウンター8席のみの小さな空間で世界各国のちょっと変わったお酒や四季折々のフレッシュカクテル、そしてお茶をご用意しています。」

bar  cacoi
中央区銀座3-14-8 銀座NKビルB1
https://ameblo.jp/cacoi/

パーラー江古田(パーラーエコダ)

江古田つながりのパーラー江古田さん。「江古田でマルシェ、やりたいね!」とパーラーこうじさんと一緒に、ECODA HẺMで始めた「ろじものや」というマルシェも先日5回めを迎えました。こうじさんの目指す、「地元の人も、離れたとこらからてくれる人も、みんな入り乱れてワイワイやる感じ」「自力のこもったもの、そのものの魅力が詰まった市」にだんだんなって来た感じです。そして、今回は初の「夜のろじものや」
それこそ「地元の人も、離れたとこらからてくれる人も、みんな入り乱れてワイワイやる感じ」になりそうです!

パーラー江古田
練馬区栄町41-7 「パーラー江古田」は、パンを焼き、自由なワインやエスプレッソ、沖縄ぜんざいがたのしめる”パーラー”です。”パーラー”とは、弁当や惣菜などをテイクアウトしたり、店内に設置されたテーブルで食べることができる沖縄の簡易的な売店のこと。「パーラー江古田」はパンやコーヒー、ワインを求め、老若男女を問わず、たくさんのひとたちがおいしいものを求めて集まるまさに江古田の”パーラー”。姉妹店には保育園を併設した「まちのパーラー」もあります。

ベトナム屋台食堂 Mãimãi (ベトナムヤタイショクドウ マイマイ)

Mãimãiはベトナムの人たちが普段食べているおいしいベトナムごはんを、ベトナムの食堂の雰囲気そのままに味わっていただきたく、つまんでも、ごはんにのっけてもおいしいベトナムおかずを中心に、ベトナムのお酒や素朴なベトナムおやつなど、まだまだ知られていない普段着のベトナム料理をいろいろ作っています。ちなみに、Mãimãiでは、フォー、生春巻き、バインセオのご用意はございません。。

このイベントでは食べる方にまわりたかった〜!のですが、お酒のつまみになるように、普段お出ししていない生春巻きをアレンジでお出しします。中身はベトナムのサラダ各種。ハスの茎のピリ辛サラダ、鶏とキャベツのサラダ、牛肉とクレソンのサラダの3種類。その他、ハノイの地酒居酒屋の名物、揚げ魚とディルマヨネーズの生春巻きも!
Far Yeast Brewingさんの「Final Cut」セッションIPAもご用意してお待ちしています!

今回、「ろじものや」の会場となるECODA HẺMは、Mãimãiの姉妹店。ベトナムの路地裏に並ぶ屋台をイメージした造りで、季節替わりでベトナムのおいしい屋台料理やバインミー(ベトナムのバゲットサンド)をお出ししています。屋外スペースを活かした不定期のコラボイベントなども開催しています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

「柾式炊飯教室」まだの皆さま、ぜひこの機会に!    5月21日(日)開催です。【お申し込み締め切りました!】

 

【お申し込み締め切りました!】

大人気「10分で美味しく、柾式ご飯炊き教室」with ベトナムおかず 

5月21日(日) 江古田 マイマイにて開催。

デモ→試食のレッスンです。

講師は、新井薬師前「純割烹  ニュー柾 (まさき)」の

店主・真崎庸さん。

まだ未体験の皆さまも、以前この教室を受講してくださった皆さまにも!

美味しいごはんとベトナムおかずが食べたい!という皆さまも!

わずか10分でどんな鍋でも、誰にでも簡単に美味しいシャキッとふっくらのご飯が炊ける、真崎さんの推奨するお米の炊き方を体験してみませんか。

参加者の皆さんにお鍋をお持ちいただく以前の形式から変更し、真崎さんが種類の違うお鍋を用意してくださることになりました。いろいろな種類のお鍋でご飯を炊いて、ベトナムのご飯のお供でいただきます。

ご自分がお使いになるお鍋のアドバイスを、という方はマイ鍋のお写真をお持ちください。真崎さんからその鍋での炊き方のアドバイスをいただけます。

デモのあとは、ベトナムのご飯がすすむ美味しいおかず・・・豚バラと干しえびの後引き煮、ベトナム卵焼き、スープをご用意しています。おかわり必至!

 

<日時>
5月21日(日)
11:00~13:00

<定員>
12名

<レッスン料>

1名様 ¥3,000(税別です)
レッスン代・料理2品・スープつき
※レッスン当日現金でお支払い下さい。

<場所>
江古田「ベトナム屋台食堂 Mãimãi」(マイマイ)
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はコチラからご確認ください。
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料をお振込みいただきますのでご了承ください。

レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前/前日・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp

①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、その際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(火曜水曜定休)

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

5月18日(木) ベトナムハンモックカフェ @ECODA HẺM

ベトナムハンモックカフェ@ECODA HEM
5月18日(木) 12:00〜18:00(ラストオーダー17:30)

静岡県藤枝市でベトナム人オーナーが営む、「ベトナムハンモックカフェ ホアスア」が江古田にやってきます!

ハンモックカフェの他、雑貨販売やアオザイの試着なども!

オーナーのタントゥーちゃんが、チラシを作ってくれました!

「ホアスア」HPはコチラ

平日ですが、季節限定特別メニュー「Bun Cha」もお召し上がりいただけます。

のんびり、ハンモックに揺られながら東京の風をお楽しみください。

*雨天の場合は中止いたします、ご了承くださいませ。

5月14日(日)タイ料理人・アベクミコさんの       「タイをはさむ」@ECODA HẺM

今度の日曜日、14日はアベクミコさんがECODA HẺMで、タイをはさみます!

タイ料理人のアベクミコさんと「タイ料理もバインミーみたいにしてパンにはさんだらきっと美味しいよね〜」と話していたのがこのイベントのきっかけ。

タイはフランスの統治国ではなかったので、ベトナム・カンボジア・ラオスのように、フランスパンにおかずをはさむサンドイッチはないようです。

でも、タイのおかず、パンにはさんだら美味しそうじゃないですか!!

14日は、クミコテイストのかっこいい、タイ版「バインミー」が食べられますよ!

クミコさんの素敵なアイディアから生まれた2種類のサンドイッチ、パーラー江古田さんのパンを使います。

・ムゥサテ  豚肉のグリルとピーナッツソース    ¥800
 チャパタかバゲットにはさむおいしいおかず!

・ゲーンキィアオワーンガイ 鶏肉のグリーンカレー ¥750
 角食にはさんだ、クロックムッシュ的なホットサンド!

金額は税別です。

12:00から、売り切れしだい終了、店内でのお召し上がりのみです。
ワンドリンクのオーダーをお願いしております。
当日はECODA HẺMの通常メニューもございます。(バインミーはさつま揚げのバインミーのみ)

クミコさんのサンドイッチは、木金の2日間、ご予約もお受けいたします。
11日(木)・12日(金) 15:00~18:00
Mãimãiまでお電話にてご連絡くださいませ。03-5982-5287

5月のイベントのご案内です。

ゴールデンウィークは終わってしまいましたが、MãimãiとECODA HẺMでは、イベント盛りだくさん!

5月のイベントのお知らせで〜す!

14日(日) タイ料理人・アベクミコさん「タイをはさむ!」  

@ECODA HEM  12:00〜売り切れしだい終了

タイの美味しいおかずをバインミーにしちゃいます!

*ECODA HẺMの通常メニューもご用意しています。

18日(木) ベトナムハンモックカフェ  

@ECODA HEM  12:00〜18:00 

静岡県藤枝市でベトナム人オーナーが営む、「ベトナムハンモックカフェ ホアスア」が江古田にやってきます!

ハンモックカフェの他、雑貨販売やアオザイの試着なども!

「ホアスア」HPはコチラ

平日ですが、季節限定特別メニュー「Bun Cha」もお召し上がりいただけます。

のんびり、ハンモックに揺られながら東京の風をお楽しみください。

雨天の場合は中止いたします、ご了承くださいませ。

      

21日(日) 柾式炊飯教室 @Maimai  11:00~13:00 

毎回大好評の新井薬師の「ニュー柾」店主・真崎 庸さんによる「10分で美味しい柾式炊飯教室」。

真崎さんがいろいろなお鍋で炊いたごはんを、ベトナムおかずと一緒に召し上がっていただく教室です。

詳細は追って告知します。

23日(火) 夜のろじものや feat:サルメリア69    

@ECODA HEM 夕方より

「ろじものや」の夜バージョン!始めます。(不定期開催)

今回は「サルメリア69」のハム兄さんこと新町さんが江古田で生ハム切ります!

パーラー江古田さんのパン、ワインも!

Mãimãiもおつまみ出します!

出店いただく方は、And More! エンモア!  ただいま調整中。

当日の時間などとともに、決まりしだいまたお知らせします。お楽しみに!

28日(日) パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミー  

@ECODA HEM 12:00〜売り切れしだい終了

毎月第4日曜日には、パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミー、作ってます!

*上記のイベントは、都合により中止や、内容・日時が変更になる場合もございます。

 FacebookまたはHPのブログよりご確認いただき、予約が必要なイベントはメールにてお申し込みください。