23日(火)ECODA HEMにて、「夜のろじものや」開催です。

江古田の路地裏「ECODA HEM」で、わくわくたのしい”市”を開催している「ろじものや」。

江古田から強い個性を放つパーラー江古田(北口)、Mãimãi(南口)にゆかりのある人たちの、おいしいものやそれにまつわるいろいろなお店が並びます

なんと今回はサルメリア69さんをfearturingしての、「夜」の「ろじものや」。
初夏の夕暮れ、美味しい生ハム・パン・チーズ・ワイン・カクテルなどなどお楽しみください。

SALUMERIA 69  (サルメリア ロッキュー)
生ハム&サラミの専門店。言わずと知れた、生ハムの伝道師、「ハム兄さん」こと新町賀信さんのお店です。
成城に移転される前は、練馬区春日町にお店があったので、実は江古田界隈には昔からの新町ファンがたくさん!
新町さんセレクトの、目の前でスライスされる生ハムやサラミをぜひ、パンやチーズ、いろいろなお飲みものと合わせてお楽しみください!
盛り合わせで、ベーシック・変わり種・プレミアム、とご用意いただけるそうですよ〜。

SALUMERIA 69
〒182-0004 東京都調布市入間町3丁目9−11 サミール成城
http://salumeria-69.com

VIA THE BIO (ヴィアザビオ)
チーズ!
VIA THE BIOさんは「生産者の顔が見える、上質で、オーガニックにこだわった」チーズを直輸入されています。
パーラー江古田さんでも販売しているので、パンやワインと一緒にパーラーこうじさんがチョイスしてくれるんですよ!
今回はどんなチーズが来るのでしょう〜、う〜ん、楽しみです。

VIA THE BIOさんのHPより
「VIA THE BIOとはビオの商品を通して(経由して)良質のものを提供すると意味でつけました。
後付けになりますが、BIOという言葉にはなんでもラテン語か何かで人間・ひとという意味もあるそうです。
そこで私たちは人を通して良質で安心安全なものを提供するよう心がけております。」

VIA THE BIO
直営のお店は Fromagerie LA MARINIERE (ラ・マリニエール)
茨城県つくば市天久保2-10-1
http://www.vtb.co.jp
https://www.facebook.com/株式会社ヴィアザビオ-274538429322214/

bar  cacoi (バー  カコイ)

オーナーの大場健志さんは、「カクテルの達人!」「酒類に対する知識がビックリするほど豊富!」「いやいや、お酒はもちろん、ノンアルコールやお茶も詳しいよ!」「ものすごい勉強熱心!」などなど皆さんがおっしゃる方!

今回のろじものやでも、大場さんが個性豊かにアレンジしたスタンダードカクテルをお出しいただきます!3種類くらいだそうですが、中身はヒ・ミ・ツ☝ ぜひ、大場さんとお話しながら夕暮れのオリジナルカクテルお楽しみください!

大場さんからお店の紹介です。「店名のカコイは、囲=茶室が由来でその名の通りカウンター8席のみの小さな空間で世界各国のちょっと変わったお酒や四季折々のフレッシュカクテル、そしてお茶をご用意しています。」

bar  cacoi
中央区銀座3-14-8 銀座NKビルB1
https://ameblo.jp/cacoi/

パーラー江古田(パーラーエコダ)

江古田つながりのパーラー江古田さん。「江古田でマルシェ、やりたいね!」とパーラーこうじさんと一緒に、ECODA HẺMで始めた「ろじものや」というマルシェも先日5回めを迎えました。こうじさんの目指す、「地元の人も、離れたとこらからてくれる人も、みんな入り乱れてワイワイやる感じ」「自力のこもったもの、そのものの魅力が詰まった市」にだんだんなって来た感じです。そして、今回は初の「夜のろじものや」
それこそ「地元の人も、離れたとこらからてくれる人も、みんな入り乱れてワイワイやる感じ」になりそうです!

パーラー江古田
練馬区栄町41-7 「パーラー江古田」は、パンを焼き、自由なワインやエスプレッソ、沖縄ぜんざいがたのしめる”パーラー”です。”パーラー”とは、弁当や惣菜などをテイクアウトしたり、店内に設置されたテーブルで食べることができる沖縄の簡易的な売店のこと。「パーラー江古田」はパンやコーヒー、ワインを求め、老若男女を問わず、たくさんのひとたちがおいしいものを求めて集まるまさに江古田の”パーラー”。姉妹店には保育園を併設した「まちのパーラー」もあります。

ベトナム屋台食堂 Mãimãi (ベトナムヤタイショクドウ マイマイ)

Mãimãiはベトナムの人たちが普段食べているおいしいベトナムごはんを、ベトナムの食堂の雰囲気そのままに味わっていただきたく、つまんでも、ごはんにのっけてもおいしいベトナムおかずを中心に、ベトナムのお酒や素朴なベトナムおやつなど、まだまだ知られていない普段着のベトナム料理をいろいろ作っています。ちなみに、Mãimãiでは、フォー、生春巻き、バインセオのご用意はございません。。

このイベントでは食べる方にまわりたかった〜!のですが、お酒のつまみになるように、普段お出ししていない生春巻きをアレンジでお出しします。中身はベトナムのサラダ各種。ハスの茎のピリ辛サラダ、鶏とキャベツのサラダ、牛肉とクレソンのサラダの3種類。その他、ハノイの地酒居酒屋の名物、揚げ魚とディルマヨネーズの生春巻きも!
Far Yeast Brewingさんの「Final Cut」セッションIPAもご用意してお待ちしています!

今回、「ろじものや」の会場となるECODA HẺMは、Mãimãiの姉妹店。ベトナムの路地裏に並ぶ屋台をイメージした造りで、季節替わりでベトナムのおいしい屋台料理やバインミー(ベトナムのバゲットサンド)をお出ししています。屋外スペースを活かした不定期のコラボイベントなども開催しています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

「柾式炊飯教室」まだの皆さま、ぜひこの機会に!    5月21日(日)開催です。【お申し込み締め切りました!】

 

【お申し込み締め切りました!】

大人気「10分で美味しく、柾式ご飯炊き教室」with ベトナムおかず 

5月21日(日) 江古田 マイマイにて開催。

デモ→試食のレッスンです。

講師は、新井薬師前「純割烹  ニュー柾 (まさき)」の

店主・真崎庸さん。

まだ未体験の皆さまも、以前この教室を受講してくださった皆さまにも!

美味しいごはんとベトナムおかずが食べたい!という皆さまも!

わずか10分でどんな鍋でも、誰にでも簡単に美味しいシャキッとふっくらのご飯が炊ける、真崎さんの推奨するお米の炊き方を体験してみませんか。

参加者の皆さんにお鍋をお持ちいただく以前の形式から変更し、真崎さんが種類の違うお鍋を用意してくださることになりました。いろいろな種類のお鍋でご飯を炊いて、ベトナムのご飯のお供でいただきます。

ご自分がお使いになるお鍋のアドバイスを、という方はマイ鍋のお写真をお持ちください。真崎さんからその鍋での炊き方のアドバイスをいただけます。

デモのあとは、ベトナムのご飯がすすむ美味しいおかず・・・豚バラと干しえびの後引き煮、ベトナム卵焼き、スープをご用意しています。おかわり必至!

 

<日時>
5月21日(日)
11:00~13:00

<定員>
12名

<レッスン料>

1名様 ¥3,000(税別です)
レッスン代・料理2品・スープつき
※レッスン当日現金でお支払い下さい。

<場所>
江古田「ベトナム屋台食堂 Mãimãi」(マイマイ)
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はコチラからご確認ください。
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料をお振込みいただきますのでご了承ください。

レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前/前日・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp

①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、その際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(火曜水曜定休)

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

5月18日(木) ベトナムハンモックカフェ @ECODA HẺM

ベトナムハンモックカフェ@ECODA HEM
5月18日(木) 12:00〜18:00(ラストオーダー17:30)

静岡県藤枝市でベトナム人オーナーが営む、「ベトナムハンモックカフェ ホアスア」が江古田にやってきます!

ハンモックカフェの他、雑貨販売やアオザイの試着なども!

オーナーのタントゥーちゃんが、チラシを作ってくれました!

「ホアスア」HPはコチラ

平日ですが、季節限定特別メニュー「Bun Cha」もお召し上がりいただけます。

のんびり、ハンモックに揺られながら東京の風をお楽しみください。

*雨天の場合は中止いたします、ご了承くださいませ。

5月14日(日)タイ料理人・アベクミコさんの       「タイをはさむ」@ECODA HẺM

今度の日曜日、14日はアベクミコさんがECODA HẺMで、タイをはさみます!

タイ料理人のアベクミコさんと「タイ料理もバインミーみたいにしてパンにはさんだらきっと美味しいよね〜」と話していたのがこのイベントのきっかけ。

タイはフランスの統治国ではなかったので、ベトナム・カンボジア・ラオスのように、フランスパンにおかずをはさむサンドイッチはないようです。

でも、タイのおかず、パンにはさんだら美味しそうじゃないですか!!

14日は、クミコテイストのかっこいい、タイ版「バインミー」が食べられますよ!

クミコさんの素敵なアイディアから生まれた2種類のサンドイッチ、パーラー江古田さんのパンを使います。

・ムゥサテ  豚肉のグリルとピーナッツソース    ¥800
 チャパタかバゲットにはさむおいしいおかず!

・ゲーンキィアオワーンガイ 鶏肉のグリーンカレー ¥750
 角食にはさんだ、クロックムッシュ的なホットサンド!

金額は税別です。

12:00から、売り切れしだい終了、店内でのお召し上がりのみです。
ワンドリンクのオーダーをお願いしております。
当日はECODA HẺMの通常メニューもございます。(バインミーはさつま揚げのバインミーのみ)

クミコさんのサンドイッチは、木金の2日間、ご予約もお受けいたします。
11日(木)・12日(金) 15:00~18:00
Mãimãiまでお電話にてご連絡くださいませ。03-5982-5287

5月のイベントのご案内です。

ゴールデンウィークは終わってしまいましたが、MãimãiとECODA HẺMでは、イベント盛りだくさん!

5月のイベントのお知らせで〜す!

14日(日) タイ料理人・アベクミコさん「タイをはさむ!」  

@ECODA HEM  12:00〜売り切れしだい終了

タイの美味しいおかずをバインミーにしちゃいます!

*ECODA HẺMの通常メニューもご用意しています。

18日(木) ベトナムハンモックカフェ  

@ECODA HEM  12:00〜18:00 

静岡県藤枝市でベトナム人オーナーが営む、「ベトナムハンモックカフェ ホアスア」が江古田にやってきます!

ハンモックカフェの他、雑貨販売やアオザイの試着なども!

「ホアスア」HPはコチラ

平日ですが、季節限定特別メニュー「Bun Cha」もお召し上がりいただけます。

のんびり、ハンモックに揺られながら東京の風をお楽しみください。

雨天の場合は中止いたします、ご了承くださいませ。

      

21日(日) 柾式炊飯教室 @Maimai  11:00~13:00 

毎回大好評の新井薬師の「ニュー柾」店主・真崎 庸さんによる「10分で美味しい柾式炊飯教室」。

真崎さんがいろいろなお鍋で炊いたごはんを、ベトナムおかずと一緒に召し上がっていただく教室です。

詳細は追って告知します。

23日(火) 夜のろじものや feat:サルメリア69    

@ECODA HEM 夕方より

「ろじものや」の夜バージョン!始めます。(不定期開催)

今回は「サルメリア69」のハム兄さんこと新町さんが江古田で生ハム切ります!

パーラー江古田さんのパン、ワインも!

Mãimãiもおつまみ出します!

出店いただく方は、And More! エンモア!  ただいま調整中。

当日の時間などとともに、決まりしだいまたお知らせします。お楽しみに!

28日(日) パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミー  

@ECODA HEM 12:00〜売り切れしだい終了

毎月第4日曜日には、パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミー、作ってます!

*上記のイベントは、都合により中止や、内容・日時が変更になる場合もございます。

 FacebookまたはHPのブログよりご確認いただき、予約が必要なイベントはメールにてお申し込みください。

今週末のパーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーはコレ!

今週の日曜、4月23日は、ECODA HEMにて、恒例・パーラー江古田さんのバゲットで作るバインミーの日です。

今回のひとつめ。ベトナムしょうゆで漬け込んだ、牛すね肉のかたまりを薄切りにしてバインミーにします。パパイヤとにんじんのなますをトッピング、八角とシナモンの香りがする漬けこみだれをたらり、パクチーとスペアミントをきかせて。

もうひとつは、焼きナスサラダのバインミー。ベトナムの食堂のおかずに油揚げ・赤タマネギのマリネをなますに替えてトッピング。

新しい感覚のバインミー、ぜひぜひお試しください。

2種類のバインミーはお持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございますのでご了承ください。
お席のご予約・バインミーのお取り置きは前日(4月22日土曜日)17時までMaimaiにて、お電話で受け付けます。(14時以降)(03-5982-5287)

Mãimãi ・ ECODA HẺM              ゴールデンウイーク中の営業予定です。


2017ゴールデンウィーク中の営業予定のお知らせです。

Mãimãi・ECODA HẺMともに

4月29日(土)30日(日)・5月3日(水)4日(木)5日(金)6日(土)7日(日)営業いたします。(3日は水曜日で定休日ですが営業いたします)

営業時間は下記をご確認ください。

ただし、4月30日(日)、ECODA HẺMは、「あだちや 江古田かいぐいマーケット」開催のため通常の営業はいたしません。

5月1日(月)8日(月)は臨時休業します。(お休みは5月1(月)・2(火)・8(月)・9(火)・10(水)となります、ご注意ください。)

 

【ゴールデンウイーク中の営業時間】

ECODA HẺM 12:00~17:00(16:30L.O.) 現在、夜の営業はしておりません。

Mãimãi 18:00~21:30(21:00L.O.) 

陽気も良くなってきました!

ゴールデンウィーク、昼はECODA HẺMの外席でゆるい時間を、夜はMãimãiでベタベタべとめしを、お楽しみください!

ご連絡いただければお席のご用意いたします。

どうぞよろしくお願いいたします!

お待ちしております。

 

5月3日・4日!ゴールデンウィークも伊藤忍先生の料理教室開催します!

皆さまに、ベトナムのおかずの美味しさをもっともっと知っていただくべく、ベトナム料理研究家の伊藤忍先生に、Mãimãiでベトナム家庭料理教室を開催していただいています。今回で5回めの開催です!今回もベトナムのうま〜いおかずをご紹介します。
今回のメニュー、肉詰めゴーヤのスープ煮は、ベトナムでは食堂の定番!これからの季節に活躍するおかずスープですよ〜。

当日は、先生のデモをご覧いただいた後、皆さまにMãimãiにてご試食いただきます。

いつもながら、伊藤先生からベトめしの魅力をたっぷり聞けるこの機会にぜひご参加ください。お待ちしております!

【日時】
A  2017年5月3日(水・祝)12:00〜14:30 残席わずかです。
B  2017年5月4日(木・祝)12:00〜14:30
A・Bともメニューは同じです。
*当日はデモが1時間強、その後にご試食です。

お持ちいただくものは特にございません。

【メニュー】魚のレモングラスチリ風味焼き 肉詰めゴーヤのスープ煮 白いごはん かぼちゃとサツマ芋のココナッツミルク煮

【料金】5500円(税別です)
当日お支払いください。

【定員】各回 15名
最少催行人員 10名 (満たない場合は不開催となる場合もございます、ご了承ください。)

【講師】ベトナム料理研究家 料理教室Ăn Cơm主宰 伊藤忍さん

写真は、2016年10月に開催した教室の料理です。

【場所】
江古田「ベトナム屋台食堂 Mãimãi」(マイマイ)
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。

担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
➃この教室をお知りになったのはどちらでですか。差し支えなければ教えていただければ幸いです。
(伊藤先生の教室・お友だちからの紹介・ブログ・FBなど)

※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

週末はパーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミー!

 

今週末、26日は第4日曜!毎月恒例!パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日です。

今月の新感覚バインミーは、先日開催した「ろじものや」で好評だった、カリカリ塩豚と野菜たっぷりバインミーを再度販売。
またまたお野菜は「ろじものや」でおなじみ、キレドさんにお願いして作ります!ルッコラの花芽と紅菜苔、パクチーもキレドさんから!
タレは腐乳のマヨネーズソース!コレが塩豚ちょっと辛みのあるお野菜とよく合って、なんともいえないカオスが口の中に広がります!

今月はこの塩豚のバインミーをイチオシで作ります!1種類のみ!

ECODA HẺMでは、この時期、常陸野ネストビールのブルックリンラガーを樽生でご用意しています!クラフトビールと新しい感覚のバインミー、コチラもぜひぜひお試しください。

お持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございます、ご了承くださいませ。
3月26日(日)12時よりECODA HEMにて、お待ちしています!

伊藤忍先生の料理教室。4月15日(土) 16日(日)とも満席になりました。

皆さまに、ベトナムのおかずの美味しさをもっともっと知っていただくべく、ベトナム料理研究家の伊藤忍先生に、Mãimãiでベトナム家庭料理教室を開催していただいています。今回で4回めの開催です!今回もベトナムのうま〜いおかずをご紹介します。

当日は、先生のデモをご覧いただいた後、皆さまにMãimãiにてご試食いただきます。

いつもながら、伊藤先生からベトめしの魅力をたっぷり聞けるこの機会にぜひご参加ください。お待ちしております!

【日時】
A  2017年4月15日(土)12:00〜14:30  満席になりました。
B  2017年4月16日(日)12:00〜14:30  満席になりました。
A・Bともメニューは同じです。
*当日はデモが約1時間、その後にご試食です。

お持ちいただくものは特にございません。

【メニュー】筍と牛肉の中部風あえもの いかと高菜の炒め物 海老とキャベツの酸っぱいスープ 白いごはん 小豆とくず団子のチェー

【料金】5500円(税別です)
当日お支払いください。

【定員】各回 15名
最少催行人員 10名 (満たない場合は不開催となる場合もございます、ご了承ください。)

【講師】ベトナム料理研究家 料理教室Ăn Cơm主宰 伊藤忍さん

【場所】
江古田「ベトナム屋台食堂 Mãimãi」(マイマイ)
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。

担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。