3月3日(土)・4日(日) 伊藤忍先生の料理教室開催します!

3月3日・4日 伊藤忍先生のベトナム料理教室開催します!
またまたごはんがすすむ!ベトナムおかず!
ぜひこの機会にご参加ください。
料理の実習はございません、デモンストレーションののちすべての料理をご試食いただきます。

 

【日時】
A 2018年3月3日(土) B 3月4日(日)

A・Bとも 12:00〜14:30 メニューは同じです。

*当日はデモが約1時間30分、その後にご試食です。

【メニュー】アサリの炒めあえ 豚ロース焼き じゃがいものスープ
白いごはん
【料金】5,500円(税別です)
【定員】各回 15名
【場所】江古田「ベトナム屋台食堂 Maimai」(マイマイ) 
    東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前・レッスン料の50%
<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp
①お申込み者のお名前

②人数(複数の場合は全員のお名前もお願いします)

③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)

④どちらでこの料理教室をお知りになりましたか。(伊藤先生の教室・お友だちのご紹介・Facebook・ブログなど)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。
まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)
ベトナム屋台食堂 Maimai 03-5982-5287 担当:足立

マイマイ ベトナム鍋2018.2〜3月

写真はハノイのおかゆ鍋。

 

ますます寒さ厳しくなってきました!お鍋の恋しい季節。マイマイのこの冬の鍋は、「イカのしゃぶしゃぶ鍋」と「鶏の腐乳鍋」

お鍋をご用意する日は以下の通りです。ご予約にてご用意しております。
ここまで月曜日の開催が多かったので、お越しいただけなかった皆さまのご要望にお答えすべく、2月は23日(金)と24日(土)にも「イカのしゃぶしゃぶ鍋」をご用意いたします。
また、お客さまのリクエストにお応えして2月26日(月)に「ハノイのおかゆ鍋」開催を緊急決定しました!!今年はこの日のみのご用意です、ご興味ございましたら、ぜひお早めにご予約くださいませ!
日によって、ご用意する鍋が異なりますのでご注意ください。
日程:
2月 5日(月) イカのしゃぶしゃぶ鍋
2月19日(月) 鶏の腐乳鍋
2月23日(金) イカのしゃぶしゃぶ鍋(ご予約受付終了しました)
2月24日(土) イカのしゃぶしゃぶ鍋(ご予約受付終了しました)
2月26日(月) ハノイのおかゆ鍋(ご予約受付終了しました)
3月 5日(月) 鶏の腐乳鍋
3月12日(月) イカのしゃぶしゃぶ鍋
料金:
「イカのしゃぶしゃぶ鍋」
おひとり様¥5500 前菜2品付 お飲み物・税金別
「鶏の腐乳鍋」・ 「ハノイのおかゆ鍋」
おひとり様¥4500 前菜2品付 お飲み物・税金別
いずれも18:00〜21:00L.O.
お時間は18:00〜19:30のあいだでのご予約をお願いいたします。
ご予約はお電話にて。マイマイ 03-5982-5287
ご予約受付時間15:00〜19:00 火曜水曜定休
※留守番電話でのご予約はお受けしておりません、ご了承ください。

1月28日(日) あだちや江古田かいぐいマーケット@ECODA HẺM 開催します。

28日日曜日は、「あだちや江古田かいぐいマーケット」でーす!
おやつのテーマは「のばす」
出店してくださるのは、
チーム・ニュー柾、おかしのちどり、サルキッチン、アベクミコ、銀座ロックフィッシュ、パーラー江古田。

今回も素晴らしいラインナップ!
マイマイも出まーす!

あたたかくして、いろんなおやつまみを召し上がりにお出かけくださいませー。

●第7回「あだちや 江古田かいぐいマーケット」
日時:2018年1月28日(日) 11:00~16:00ごろ(売り切れたものから終了します)
会場:「ECODA HEM(エコダヘム)」
東京都練馬区旭丘1−74−9

Mãimãiのベトナム鍋 ・2018年1月の予定です。

 

やってきました!お鍋の季節。マイマイのこの冬の鍋は、「イカのしゃぶしゃぶ鍋」と「鶏の腐乳鍋」(上の写真)

お鍋をご用意する日は、以下の通りです。ご予約にてご用意いたします。

日によって、ご用意する鍋が異なりますのでご注意ください。

1月15日(月) イカのしゃぶしゃぶ鍋
1月22日(月) 鶏の腐乳鍋
1月29日(月) イカのしゃぶしゃぶ鍋

「イカのしゃぶしゃぶ鍋」
おひとり様¥5500 前菜2品付 お飲み物・税金別

「鶏の腐乳鍋」
おひとり様¥4500 前菜2品付 お飲み物・税金別

いずれも18:00〜21:00L.O.
18:00〜19:30のスタートでご予約をお願いいたします。
ご予約はお電話にて。マイマイ 03-5982-5287
ご予約受付時間15:00〜18:00火曜水曜定休
※留守番電話でのご予約はお受けしておりません、ご了承ください。

この冬も、マイマイのベトナム鍋、どうぞお楽しみくださいませ!

2月の予定は、後日お知らせします。

横山先生の編みキノコワークショップ、2月3日(土)初心者クラス開催します。

昨年12月に、NHK  Eテレの「あしたも晴れ!人生レシピ」という番組で、「王子にいざなわれて 暮らしをもっと豊かに!」の「編み物王子」として紹介された、編みキノコ作家の横山起也先生。Mãimãiのワークショップでもすっかりおなじみです。

その横山起也さんの、編みもの革命ともいえる

「編み図なしで、編みキノコ」!

今回は、「編み針をさわったこともな〜い!」とか、「だいぶ前に少し編んだことがあるけれどほとんど覚えてな〜い!」という皆さまを対象にワークショップを開催します。お時間もたっぷり3時間、初心者のかたでも、最後には編みキノコを完成できるワークショップです。

3時間のあいだに、何度かリラックスタイムを、そしてベトナム料理を手を汚さずに召し上がっていただけるようにフィンガーフードにしてお出しします。


軽くお食事しながら、可愛い編みキノコ作り、癒される時間をお過ごしください。


ベトナムのサラダを生春巻きに。

厚揚げを串に刺して、トマトソースをかけます。

五目蒸したまごは食べやすい大きさにして。

バインミーも小さいサイズで!
これに、あったまる小さなスープとベトナムのお茶もご用意しています。

2018年2月3日(土) 11:00〜14:00   @ Maimai

【料金】4,500円(税込です)ベトナムフィンガーフード5品つき

当日お支払いください。

【定員】   10名
最少催行人員 6名 (満たない場合は不開催となる場合もございます、ご了承ください。)

【講師】横山起也さん :Tatsuya Yokoyama   編みキノコ作家。NPO法人 LIFE KNIT 代表。 snow peak 「snow peak way」や手紙社「布博」など、さまざまなイベント・学校などでワークショップを開催。編み図なしで自由に編むスタイルの編物、「スキニ編ム」を提唱している。  編みキノコ会議も見てね!
【場所】
江古田「ベトナム屋台食堂 Mãimãi」
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。

担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)毎週火曜水曜が定休日です。

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

Chúc Mừng Năm Mới  

あけましておめでとうございます。
昨年もベトナム屋台食堂Mãimãi & ECODA HẺM、ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

にしやんの「ベトナム道具市」12月16日(土)Maimaiにて!

緊急告知!
毎度おなじみ「ベトナム道具市」今年もやってきます!

ベトナム在住経験のある女子カメラマンにしやんこと西澤智子さんの「ベトナムの道具市」16日土曜日、Mãimãiにて開催です!
今回は、9月に出かけたハノイとホーチミンの市場で新たに発掘した、愛すべきベトナムの道具たちを持ってきてくれますよ!

16日(土)12:00から17:00まで、Mãimãiの左側の小部屋にて、ゆるゆるやりま〜す!
ぜひ、ベトナムの可愛い雑貨たちに会いにきてください!

西澤智子 にしざわともこ

日本とベトナムを行き来するフリーランスのカメラマン。ベトナム好きが高じて2008年よりホーチミン市に移住。「やっぱりハノイが好き」と2009年から20012年までをハノイで暮らした自称ハノイ派。2017年2月、ハノイの自分の行きつけとお気に入りのお店を取材した「3泊5日のハノイ旅ガイドブック」を出版。生活道具も好きで「ベトナム道具市」を不定期で日本各地で開催している。
HP : nishiyanphoto.com

にしやんの目線で選ぶ雑貨はおもに台所まわりのかわいい道具。ベトナム在住経験ありの彼女ならではの「使う事が考えられた生活の道具たち」を、ハノイやホーチミンの市場で探してきています。

12月12日(火) 夜の「ろじものや」開催します!

直前のお知らせで申しわけありません!

明日、17:00より、ECODA HEMにて、「夜のろじものや」開催です。

天気は良さそうですが、寒いので皆さま、暖かくしてお越しくださいね!

なんと、今回は、DJの高木慶太さんも参加です!

お待ちしていまーす!

 

江古田の路地裏「ECODA HEM」で、わくわくたのしい”市”を開催している「ろじものや」。

江古田から強い個性を放つパーラー江古田(北口)、Mãimãi(南口)にゆかりのある人たちの、おいしいものやそれにまつわるいろいろなお店が並びます

今回3回めになる「夜」の「ろじものや」。
美味しい生ハム・パン・チーズ・タイのつまみ・ワイン・カクテルなどなどお楽しみください。

今回の参加は

Salumeria 69 生ハム&サラミ

VIA THE BIO オーガニックチーズ

bar cacoi オリジナルカクテル

アベクミコ タイのつまみ

Misa Hioka コーヒー

パーラー江古田  パンとワイン

ECODA HEM  ビールとベトナムつまみ

 

 

10日はろじものやでーす!昼バージョン。11:00より16:00まで。

明日10日はろじものや。Maimai とECODA HẺMの通常営業はお休みです。

Maimai は、パーラー江古田さんのパン、Kiredo さんの野菜でコラボバインミー作りまーす!

牛肉と香り野菜のバインミーは、Kiredoさんのルッコラとパープルからし菜(写真)をはさんで。
揚げ鶏のにんにくマヨバインミーは、同じくKiredoさんのふじ化粧かぶと美味しいひとみにんじんで作ったなますを一緒に!

11時から!
お待ちしています!売り切れたらおしまいでーす!

雨の心配はなさそうですが、皆さまどうぞ暖かくしてお越しくださいませ。

第8回ろじものや @ECODA HẺM
Open11:00. Close16:00 売り切れじまい

今回の参加店は
ferment bookstore (食関係の本)
kiredo (野菜)
Pizzeria gtalia da filippo (イタリア菓子)
パーラー江古田 (パン・ワイン)
Mãimãi (コラボバインミー・ビール)

コトラボでベトナム鍋!

 

今年の夏に阿佐ヶ谷にできた、オレンジページさんの新しい料理教室「コトラボ」さんにて、2回目の「ベトナムナイト」やらせていただきます!
さむーい季節に、ベトナムのお鍋をご紹介します。
以前、ハノイで食べた、忘れられない「おかゆ鍋 ラウチャオ」。
白がゆで作るタイプのラウチャオを食べられるお店は何軒かあるのですが、雑穀を入れて作るラウチャオのお店は最近見つけられず。
コトラボさんでそのおかゆ鍋を再現します。ゆるーいおかゆに野菜や魚介を入れておかゆと一緒にふぅふぅ言いながら。ベトナムのお酒もご一緒に!
詳細はコチラhttps://www.coto-lab.com/lesson/guest-yumikoadachi/