今週末のパーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーはコレ!

今週の日曜、4月23日は、ECODA HEMにて、恒例・パーラー江古田さんのバゲットで作るバインミーの日です。

今回のひとつめ。ベトナムしょうゆで漬け込んだ、牛すね肉のかたまりを薄切りにしてバインミーにします。パパイヤとにんじんのなますをトッピング、八角とシナモンの香りがする漬けこみだれをたらり、パクチーとスペアミントをきかせて。

もうひとつは、焼きナスサラダのバインミー。ベトナムの食堂のおかずに油揚げ・赤タマネギのマリネをなますに替えてトッピング。

新しい感覚のバインミー、ぜひぜひお試しください。

2種類のバインミーはお持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございますのでご了承ください。
お席のご予約・バインミーのお取り置きは前日(4月22日土曜日)17時までMaimaiにて、お電話で受け付けます。(14時以降)(03-5982-5287)

Mãimãi ・ ECODA HẺM              ゴールデンウイーク中の営業予定です。


2017ゴールデンウィーク中の営業予定のお知らせです。

Mãimãi・ECODA HẺMともに

4月29日(土)30日(日)・5月3日(水)4日(木)5日(金)6日(土)7日(日)営業いたします。(3日は水曜日で定休日ですが営業いたします)

営業時間は下記をご確認ください。

ただし、4月30日(日)、ECODA HẺMは、「あだちや 江古田かいぐいマーケット」開催のため通常の営業はいたしません。

5月1日(月)8日(月)は臨時休業します。(お休みは5月1(月)・2(火)・8(月)・9(火)・10(水)となります、ご注意ください。)

 

【ゴールデンウイーク中の営業時間】

ECODA HẺM 12:00~17:00(16:30L.O.) 現在、夜の営業はしておりません。

Mãimãi 18:00~21:30(21:00L.O.) 

陽気も良くなってきました!

ゴールデンウィーク、昼はECODA HẺMの外席でゆるい時間を、夜はMãimãiでベタベタべとめしを、お楽しみください!

ご連絡いただければお席のご用意いたします。

どうぞよろしくお願いいたします!

お待ちしております。

 

5月3日・4日!ゴールデンウィークも伊藤忍先生の料理教室開催します!

皆さまに、ベトナムのおかずの美味しさをもっともっと知っていただくべく、ベトナム料理研究家の伊藤忍先生に、Mãimãiでベトナム家庭料理教室を開催していただいています。今回で5回めの開催です!今回もベトナムのうま〜いおかずをご紹介します。
今回のメニュー、肉詰めゴーヤのスープ煮は、ベトナムでは食堂の定番!これからの季節に活躍するおかずスープですよ〜。

当日は、先生のデモをご覧いただいた後、皆さまにMãimãiにてご試食いただきます。

いつもながら、伊藤先生からベトめしの魅力をたっぷり聞けるこの機会にぜひご参加ください。お待ちしております!

【日時】
A  2017年5月3日(水・祝)12:00〜14:30 残席わずかです。
B  2017年5月4日(木・祝)12:00〜14:30
A・Bともメニューは同じです。
*当日はデモが1時間強、その後にご試食です。

お持ちいただくものは特にございません。

【メニュー】魚のレモングラスチリ風味焼き 肉詰めゴーヤのスープ煮 白いごはん かぼちゃとサツマ芋のココナッツミルク煮

【料金】5500円(税別です)
当日お支払いください。

【定員】各回 15名
最少催行人員 10名 (満たない場合は不開催となる場合もございます、ご了承ください。)

【講師】ベトナム料理研究家 料理教室Ăn Cơm主宰 伊藤忍さん

写真は、2016年10月に開催した教室の料理です。

【場所】
江古田「ベトナム屋台食堂 Mãimãi」(マイマイ)
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。

担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
➃この教室をお知りになったのはどちらでですか。差し支えなければ教えていただければ幸いです。
(伊藤先生の教室・お友だちからの紹介・ブログ・FBなど)

※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

週末はパーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミー!

 

今週末、26日は第4日曜!毎月恒例!パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日です。

今月の新感覚バインミーは、先日開催した「ろじものや」で好評だった、カリカリ塩豚と野菜たっぷりバインミーを再度販売。
またまたお野菜は「ろじものや」でおなじみ、キレドさんにお願いして作ります!ルッコラの花芽と紅菜苔、パクチーもキレドさんから!
タレは腐乳のマヨネーズソース!コレが塩豚ちょっと辛みのあるお野菜とよく合って、なんともいえないカオスが口の中に広がります!

今月はこの塩豚のバインミーをイチオシで作ります!1種類のみ!

ECODA HẺMでは、この時期、常陸野ネストビールのブルックリンラガーを樽生でご用意しています!クラフトビールと新しい感覚のバインミー、コチラもぜひぜひお試しください。

お持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございます、ご了承くださいませ。
3月26日(日)12時よりECODA HEMにて、お待ちしています!

伊藤忍先生の料理教室。4月15日(土) 16日(日)とも満席になりました。

皆さまに、ベトナムのおかずの美味しさをもっともっと知っていただくべく、ベトナム料理研究家の伊藤忍先生に、Mãimãiでベトナム家庭料理教室を開催していただいています。今回で4回めの開催です!今回もベトナムのうま〜いおかずをご紹介します。

当日は、先生のデモをご覧いただいた後、皆さまにMãimãiにてご試食いただきます。

いつもながら、伊藤先生からベトめしの魅力をたっぷり聞けるこの機会にぜひご参加ください。お待ちしております!

【日時】
A  2017年4月15日(土)12:00〜14:30  満席になりました。
B  2017年4月16日(日)12:00〜14:30  満席になりました。
A・Bともメニューは同じです。
*当日はデモが約1時間、その後にご試食です。

お持ちいただくものは特にございません。

【メニュー】筍と牛肉の中部風あえもの いかと高菜の炒め物 海老とキャベツの酸っぱいスープ 白いごはん 小豆とくず団子のチェー

【料金】5500円(税別です)
当日お支払いください。

【定員】各回 15名
最少催行人員 10名 (満たない場合は不開催となる場合もございます、ご了承ください。)

【講師】ベトナム料理研究家 料理教室Ăn Cơm主宰 伊藤忍さん

【場所】
江古田「ベトナム屋台食堂 Mãimãi」(マイマイ)
東京都練馬区旭丘1-76-2
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日・レッスン料の100%
レッスン開催日2日前・レッスン料の50%

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。

担当:足立
メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)

ベトナム屋台食堂 Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

4月1日(土) アベ クミコさんとECODA HẺMで     タイ★ナイト!

ECODA HẺMで開催している「あだちや 江古田かいぐいマーケット」でも出店くださったタイ料理人・アベクミコさんとのコラボイベントのご案内です。

4月1日(土) ECODA HẺMでクミコさんとタイ★ナイト 開催します!

クミコさんの素敵なタイ料理にECODA HẺMがお飲みものをペアリング!
「かいぐいマーケット」にお越しいただいた皆さまの、クミコさんのタイ料理、江古田でやって★い〜、もっといろいろ食べてみた〜い!というお声を実現させました。

ちょうどタイから帰ったばかりのクミコさんから最新現地情報や、みやげ話が聞けるかも!
クミコさんの作る絶品タイ料理とお酒で楽しい一夜をお過ごしください!

日時 4月1日(土)
18時30分スタート・20時30分ドリンクラストオーダー

会費 5、900円(税込・ドリンク+料理)  事前予約制
 □ドリンク 食前酒・ビール2種・ワイン2種・食後酒(ミニデザート)  □料理  ミニつまみ・ナムプリック・スープ・大皿3種類
   
*ごはんものは別途ご用意いたします。追加のドリンクとごはんものは別途キャッシュオンでお願いします。

場所
江古田「ECODA HẺM」(エコダヘム)
東京都練馬区旭丘1-74-9 三菱東京UFJ銀行江古田支店隣り
地図はHPからご確認ください。http://hem.ecoda.jp/map/
西武池袋線江古田駅下車 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線新江古田駅下車 徒歩7分

アベクミコさん タイ料理人
■プロフィール
おいしいごはんをたべることもたべていただくことも。
類まれなるくいしんぼうが高じてタイにホームステイ!
タイのおかず屋台でお手伝いしてみたり!
出張料理の他に、都内各所で料理イベントを不定期に開催中。

https://www.instagram.com/peaceful1024/
クミコさんの紹介記事はこちら
http://frau.tokyo/_ct/16942740

お申し込み方法は以下のとおりです!

<ご予約方法>
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。

メールアドレス ekoda-maimai@jcom.home.ne.jp 担当:足立
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)グループの方はできるだけご一緒にお申し込みください。(お申し込みが個別ですとお席が離れる場合がございます)
③お電話番号(複数の場合は全員のお電話番号、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
ご予約確認のメールをお送りします。

まれに、お申し込みのメールが届いていないことや、確認のメールをお送りしても届いていない場合がございます、メールをお送りいただいて3日ほど返信が無い際はお手数ですが、お電話にてご連絡ください。(お電話は火曜水曜以外の15時以降でお願いいたします)

キャンセル料:ご予約後、開催日の2日前を切ってのキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご了承ください。
イベント開催日・会費の100%
イベント開催日1日前・会費の50%

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

このイベントに関するお問い合わせはベトナム屋台食堂Mãimãi 03-5982-5287  担当:足立 まで。(毎週火曜水曜定休)

さぁ!今度の連休はECODA HẺMでハノイ気分!

3/18(土)19(日)20(月・祝)ECODA HEMにて、にしやんこと西澤智子さんの「3泊5日のハノイ旅ガイドBOOK」出版記念イベントを行います!

題して「ハノイ ごはんとおやつの旅」

☆旅の写真展(販売もします)
☆本に掲載されているハノイのごはんとおやつの中から、オススメをいくつかセレクトしてお出しします!(料理は売り切れしだい終了で〜す)
☆毎日15:00-16:00はあの!ハノイのヨーグルト珈琲を「店主が直伝!そして撮影しよう!」講座を開催します。(1500円要予約)スマホでも何でも、にしやんがカメラのご相談にも応じます。ミニバインミーがつきますので、おやつにぜひお越しくださいー。
☆夜は3軒隣のMaimaiでもハノイのつまみ系やります!
*通常はご遠慮いただいておりますが、イベント期間中は、特別にランチの12:00-15:00まで小学生未満のお子様もOKです!

合わせて「ベトナム道具市」も開催します。

ハノイの雑貨と写真とごはんとおやつ、を堪能しに来てください!
もちろん本の即売会もいたします。
ECODA HẺMでのイベントは、12:00〜18:00ですが、にしやんはずっとエコダヘム(昼)かマイマイ(夜)にいますのでぜひぜひ遊びに来てください)

第5回「ろじものや」3月12日(日)ECODA HẺMにて開催します。

江古田で市、「ろじものや」3月12日(日)ECODA HẺMにて第5回め、開催です。

2017年3月12日(日) 11:00〜16:00ごろ
ECODA HẺM 練馬区旭丘1-74-9

Facebookページもご覧ください。「ろじものや」

今回の出店
パーラー江古田 パン / Kiredo(四街道)野菜
ferment books(発酵書店)  食に関する本や雑誌
美味しい生活のお店 キララ  伝統製法の美味しい食材や環境に優しい生活用品
ダンデライオンチョコレート  チョコレート
Mãimãi バインミー ベトナムおやつ


写真は前回の「ろじものや」の様子です。

2月26日(日) パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日!@ECODA HẺM

お知らせが遅くなってしまいました。

26日は第4日曜!毎月恒例!パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日です。

今月の新感覚バインミー、ひとつめは、おなじみ冬の定番・牛肉とクレソンサラダバインミー(下の写真)。

Mãimãiの冬の人気メニューをパーラーさんのパンでバインミーにしています。パンにクレソンのサラダ、その上に甘辛く焼いた牛肉をはさみ、なますは赤玉ネギとパプリカで作ります!赤ワインやビールが欲しくなる味に仕上げました。

今月のもうひとつのバインミーは、揚げ鶏の柚子胡椒マヨネーズバインミー。カリッと揚げてヌクマムのタレにからめた鶏のもも肉に、柚子胡椒入のマヨネーズをトッピング。なますは大根とにんじんで。ベトナムの定番つまみがバインミーに大変身。

ECODA HẺMでは、今、常陸野ネストビールのブルックリンラガーを樽生でご用意しています!クラフトビールと新しい感覚のバインミー、ぜひぜひお試しください。

お持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございます、ご了承くださいませ。

2月26日(日)12時よりECODA HEMにて、お待ちしています!

1月22日(日) パーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日!@ECODA HẺM

あっという間の1ヶ月。
年末年始はあわただしく、時間の経つのが早いですね!

22日はもう第4日曜!毎月恒例!今年最初のパーラー江古田さんのパンで作る新感覚バインミーの日です。

ECODA HẺMは今年から、土日12:00~18:00の通しで営業しています。のんびりと遅めのランチにもぜひお出かけください。

今月の新感覚バインミー、まずはなんといっても、冬の定番・牛肉とクレソンサラダバインミー(下の写真)。

Mãimãiの冬の人気メニューをパーラーさんのパンでバインミーにしています。パンにクレソンのサラダ、その上に甘辛く焼いた牛肉をはさみ、なますは赤玉ネギとパプリカで作ります!赤ワインやビールが欲しくなる味に仕上げました。

今月のもうひとつのバインミーは、カジキのディル入りフリッターのバインミー。こちらはパパイヤとにんじんのなますを入れて仕上げます。

ECODA HẺMでは、今、常陸野ネストビールの与謝野フレッシュを樽生でご用意しています!京都府与謝野町のフレッシュホップを使用した樽生限定ビール(Pale Ale:4.0%)です。グレープフルーツを彷彿とさせる柑橘系のアロマでスッキリとした味わいは、昼からの一杯にも!

クラフトビールと新しい感覚のバインミー、ぜひぜひお試しください。

ご予約は21日(土)18:00まで、Mãimãi(TEL03-5982-5287)にてお受けいたします。受付時間12:00〜18:00(留守番電話ではお受けしておりませんのでご了承ください)

お持ち帰りも承りますが、数量限定のためご要望にお応えできない場合もございます、ご了承くださいませ。

1月22日(日)12時よりECODA HEMにて、お待ちしています!