この冬のベトナム鍋!

マイマイ、この冬も2種類のベトナム鍋コースをご用意しています。

*ひとつは昨年に引き続き、「牛肉のしゃぶしゃぶなべ」コース。

レモングラスとお酢にタマネギやトマトを加えたスープで牛肉をしゃぶしゃぶして、野菜やブン*と一緒にライスペーパーで巻いて召し上がっていただく鍋です。コースには他にサラダと揚げ物がつきます。(*ブン・・米の麺)
〆はご飯を入れて召し上がってください。しゃぶしゃぶし終わったスープにはとろみがついて何だかパルミジャーノのリゾットみたいな味わいです。(言い過ぎ!?)

*そしてもうひとつは新作、「鶏のもち米酒なべ」コース。

ハノイの郊外にある店で食べられるこの鍋、シンプルなのになぜかやみつきの味。だいぶ前からやりたいと思っていたのですが、やっと完成しました。
ネップモイというもち米のお酒に純米のにごり酒を加えたスープで煮込んだ骨付きの鶏肉を塩こしょうライムやベトナム醤油につけて、野菜は香りの強い葉ものをメインに3〜4種類、ごそっと入れてたくさん食べてくださいね。
途中でフォーを少し入れて、こちらも〆はご飯。卵でとじて万能ネギやパクチーと一緒にどうぞ。

      
鶏なべのコースにはハノイのこの鶏なべのお店に行くといつも一緒に食べるメニュー、自家製フライドポテト(ヌクマムアリオリ添え)と西欧風新タマネギの甘酢サラダをおつけしています。

ハノイの鶏なべの店のシェフは以前、在ベトナムのキューバ大使館でシェフをしていたと聞いたことがあります。それでポテトやサラダがあるのかもしれませんね。

以前のお店にはチェ・ゲバラの写真が。(この写真は2006年ころ。今は別の建物になってしまいました)

マイマイの鍋コースはどちらもおひとり様¥3,000で、2名様より承ります。
前日まで(水曜日のご予約は前週の日曜日まで)のご予約をお願いいたします。

鶏のもち米酒コースは、3月末で終了しました。
 牛肉のしゃぶしゃぶなべコースは通年のメニューになりました。
 暑い夏でも召し上がっていただけます。
 ご予約くださいませ。