お休みに料理教室とモロッコ料理。

ちょっとベト旅の報告をお休みして、年末の話題をすこし。

お店のお休みの昼に、会社員時代の先輩のお宅で料理教室をやらせていただきました。
先輩はベトナムではないアジアのある都市でご主人の赴任に伴い何年か過ごされたことがあります。
今回はその頃のお友だちと一緒にベトナム料理を作ってみたい!ということで私がご自宅までお伺いしてのお教室です。

「料理教室がてら、昼からお酒を飲みましょう!お酒のおつまみになるようなものを」(まぁ、素敵!)というリクエストでしたので、まずベトナムの万能ダレ「ヌクチャム」を作り、それを使った料理を何品か。

あさりのレモングラス蒸し、揚げ春巻、牛肉とクレソンのサラダ(つまみばかり・・・)、デザートに豆腐の生姜シロップ。

こんなにたくさん作ってしまいましたが、わいわい飲んで食べて、あっというまに無くなりました。
気に入っていただけたでしょうか。ご自宅でも作っていただけると嬉しいなぁ。

そして、夜はCHE ca phe のメンバー伊藤忍さん鈴木珠美さんと東北沢のモロッコ料理店で忘年会を兼ねて活動の打ち合わせです。

こちらは、Kitchen.の鈴木珠美さんが東京都現代美術館の中で開いている「Cafe HAI」でモロッコ料理を作っていたシェフが独立して始めたお店。

昼も飲んでますが、もちろん夜も飲みます。
まずはモロッコビール「カサブランカ」から。

甘いナツメヤシにゴルゴンゾーラチーズ。
お酒にぴったり!ひとしきり食事が終わってから強いお酒といっしょにいただいても美味しいかも!?のつまみです。

クスクス。
食べるのとワイン飲むのに夢中でタジン鍋の状態で写真を撮り忘れ、取り分けた状態で撮影です。

あゆみさん、おいしい料理をありがとうございました。

忍さん、珠美さん、来年もどうぞよろしくお願いしますね!

*お店のご案内
 モロッコ料理の台所 「ENRIQUE MARRUECOS」
 エンリケ・マルエコス
 〒155-0031 東京都世田谷区北沢3-1-15 ☎03-3467-1106